연말정산세금·세무
향기로운아비197
향기로운아비19724.01.17

1월 퇴사시 연말정산 어떻게 되나요?

안녕하세요

직원중에 1월에 퇴사예정인데

연말정산은 2월급여귀속으로 지급하잖아요?

이분은 2월귀속 급여가 없는데

개별적으로 종소세때 신고하면 되나요?

  • 안녕하세요? 이용연세무회계사무소의 이용연 대표세무사 입니다.

    개인인 근로자가 회사에 근무하면서 회사로부터 받는 당해 과세기간의

    근로소득 총급여액에 대하여 매년 02월분 급여를 받는 시점까지 회사는

    모든 근로자를 대상으로 근로소득 연말정산을 실시하여 근로자별로

    세액의 추가징수 또는 세액환급을 해야 합니다.

    만약, 근로자가 2024년 01월중에 퇴직하는 경우 2023년 귀속분에

    대한 근로소득은 02월까지, 2024년 01월분에 대해서는 근로자의 퇴직

    시점까지 연말정산을 실시해야 합니다.

    따라서, 2024년 01월중에 퇴직하는 경우 회사는 한꺼번에 2023년

    귀속분과 2024년 01월분을 함께 연말정산하여 세액을 징수하거나

    또는 세액환급을 하는 것이 업무처리에 도움이 될 것입니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    기재하신 내용이 맞습니다.

    퇴사자가 개별적으로 5월에 종합소득세 신고를 해야 하는 것입니다.