기타 의료상담건강상담
비둘기
비둘기23.02.09

일어나자마자 찬물을 마시는게 건강에 안좋은가요?

나이
성별
남성

저는 아침에 일어나면 항상 잠을 깨기 위해서 정수기에서 찬물을250미리 정도 마십니다. 그렇게 시작을 하면 잠도 잘깨고 어느정도 피곤함도 가시더라구요.

그런데 어머니께서 저에게 얼마전부터 찬물을 안마셧으면좋겠다고하셔서 왜 그러시나 여쭤보니 일어나자마자 찬물을 마시는것이 건강에좋지 않다고 들으셨다고하시더라구요

정말 아침에기상후 찬물을 마시는게 건강에 좋지않은 행동인가요?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    찬물이나 따뜻한물을 마신다고해서 건강에 미치는 영향은 크게 확인을 할수가 없습니다.

    건강관리 잘하세요.

  • 수분을 섭취하는 온도는 솔직히 건강 상에 크게 영향을 끼치지 않습니다. 다만 찬물을 마시게 되면 물의 온도로 인해서 위가 부담을 받아서 일시적인 위경련 증상이나 위의 통증 같은 문제가 발생할 수는 있기 때문에 주의하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    일어나서 찬물을 마시는 것은 장단점이 있지만 단점으로는 비염악화 및 소화불량을 일으킬 수 있습니다.