꾀꼬리
꾀꼬리22.08.13

비데가 고장인데 집주인에게 바꿔달라 해야할까요?

월세로 살기 시작한지가 5년 됐어요 새집으로 이사들어 왔는데 5년이 지나다보니 비데가 고장 났는데 집주인에게 새걸로 교체해 달라해도 되는건가요

  • 안녕하세요. 즐거운가오리188입니다.

    저도 월세주는데

    제가 알기로는 일반적인 수리는 집주인들이 해줘야합니다

    단, 작거나 사소한 소모품 정도는 임차인이 직접 교체합니다 예를 들어 등같은 거죠

    그런데 여기도 임대인이 어느정도 책임이 없을때가 있는데

    고장의 사유가

    노후화로 인한 고장이 아니라

    임차인의

    물리적 파손등과 같은 관리부주의로 인한 고장의 경우는 조금 다르다고 알고 있습니다

    일단 노후화로 인한 고장인지

    물리적 파손 관리부주의로 인한 고장인지부터 알아야 정확한 답변이 나오지 않을까 싶습니다

  • 안녕하세요. 포근한상사조254입니다.

    먼저 상의해보시는게 좋습니다. 바꿔주실수도 있고 바꿔야한다고 하실수도 있습니다. 계약서를 확인해 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 떳떳한콘도르57입니다. 집주인이 어떻게 생각하냐에 딸렸겠어요. 변기커버로 사용하라수도 있고 고쳐주거나 교체해줄수도 있고 오히려 세입자에게 변상하라고할수도 있을것 같네요. 기본옵션여부에 따라서요.

  • 안녕하세요. 남다른염소265입니다...

    일단 고장원인을 파악해서 주인분께 말을 하는게 좋을것 같습니다. 간단하게 수리가 되는거면 임차인분이 하시고 교체를 해야하는거라면 주인분과 상의하에 하시면 될것 가ㄸ네요.