민사법률
근사한물총새62
근사한물총새6221.09.28

돈을 빌려주고 돈을 못받고 있는데 돌려받을수 있을까요??

전남자친구에게 돈을 빌려줬는데 한번에 큰금액은 아니고 작은 금액씩 빌려줘서 큰금액이 되었는데 돈을 못돌려 받고 있어요. 데이트하거나 놀러가면 거의 제가 부담을 해서 메모를 해뒀다가 총 합친게 이정도 된다고 해서 그 금액도 합해서 얼마를 주겠다하고 헤어질때 합의서라고 썻는데 그냥 손글씨로 쓴거거든요 근데 날짜가 지나도 돈을 안갚고 연락을 피하고 있는데 어떻게 해야 돈을 돌려받을수 있을까요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김태환변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    채무자가 변제기가 도과하였음에도 질문자분에게 빌린 돈을 변제하지 않는다면 질문자분은 채무자를 상대로 법원에 대여금반환청구소송을 제기할 수 있으며, 위 소송시 합의서 등을 증거로 제출하시면 됩니다.