연말정산세금·세무
훈훈한동고비143
훈훈한동고비14321.05.31

퇴직금은 얼마만에 받을수있나요?

올해 10년 근무 입니다. 6월 10일(월급날)에 퇴사할경우 퇴직금은 퇴사 후 언제까지 받을수있나요? 그리고 월급날까지 일하고퇴사하는게 제일 좋다고 하는데 사실인가요? 연차는 안쓰고 퇴사하는게 좋은가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 퇴사후 14일 이내로 퇴직금이 지급됩니다. 급여일까지 근무일 수를 굳이 채우지 않으셔도 관계 없습니다. 퇴직금은 일할 계산이기 때문에 근무일수가 늘어날수록 퇴직금이 증가하는 것입니다.

    연차를 모두 소진하고 퇴사할 경우, 연차일수만큼 근무일수가 증가하여 퇴직금은 증가하게 됩니다. 다만, 연차수당은 줄어들게되니 회사의 연차수당 정책을 판단하셔야겠지만, 퇴직금이나 급여에는 크게 중요한 영향을 미치진 않습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.