열심히굴러가는콩벌레
열심히굴러가는콩벌레20.08.25

코로나가 3단계로 격상되면 어떻게 되나요?

최근 코로나 확산세가 다시 심해지면서 3단계 격상을 두고 논의 중인 것 같던데..

3단계면 정확히 어떠한 조치가 취해지는 건가요?

마트나 가게가 모두 문을 닫는 외국의 락다운같은건가요?

마트, 병원, 회사, 대중교통 등 어떻게 바뀌는지 궁금합니다...

  • 사회적 거리두기 3단계 격상 기준은 무엇이고, 3단계로 강화되면 어떻게 달라질까?

    3단계 격상의 기준은 다음과 같은 세 가지이다. 이 기준을 모두 충족할 때 3단계 격상 여부를 검토한다.

    첫째, 특정 지역에서 2주 평균 일일 확진자(국내발생) 수가 100명~200명 이상이고,

    둘째, 일일 확진자 수가 2배로 증가하는 ‘더블링’ 현상이 일주일 내 2회 이상 발생한 상황이어야 한다.

    마지막으로, 3단계 격상 시 국민 생활의 불편과 서민경제의 피해가 큰 점을 고려하여 중환자실 여력 등 의료 역량,

    사회·경제적 비용, 유행 지역의 특성 등 다양한 요소를 종합적으로 참고하며 국민·전문가 등 사회적 의견을 충분히 수렴해서

    결정한다.

    현재 더블링 현상 등은 발생하고 있지는 않지만, 광복절 집회 참가자 잠복기가 끝나는 이번 주말이 코로나19 확산의 분수령이

    될 것이라고 전문가들은 내다보고 있다.

    3단계로 격상되면 집합 및 모임은 10인 이내인 경우만 허용돼 사실상 개최가 어려워지고,

    가족·지인들도 10인 이상은 한 데 모일 수 없어 결혼식 등도 할 수 없다.

    12곳의 고위험시설뿐 아니라 학원, 영화관, 실내체육시설 등 국민 일상과 밀접한 중위험시설까지 집합금지 조치를 실시한다.

    그밖에 모든 스포츠 경기·행사는 중단하고 학교 및 유치원은 원격 수업으로 전환하거나 휴교·휴원한다.

    공공기관과 기업은 필수적 인력 외 전원 재택근무를 실시해야 한다.

    참고로 3단계로 격상되면 갈 곳이 거의 다 없어집니다........... "끝"

    # 12곳 고위험시설 :

    △클럽·룸살롱 등 유흥주점 △콜라텍 △단란주점 △감성주점 △헌팅포차 △노래연습장

    △실내 스탠딩 공연장 △실내집단운동(격렬한 GX류) △뷔페 △PC방

    △방문판매 등 직접판매홍보관 △대형학원(300인 이상)

    출처 : http://health.chosun.com/site/data/html_dir/2020/08/21/2020082103303.html

  • 코로나 때문에 난리났죠 정말..

    저도 다음주 휴가 계획이 있었는데, 코로나 때문에 안가기록 했습니다. ㅠㅠ

    이번주까지 보고 3단계 격상할지 안할지 정한다 그러네요.

    더욱더 강화된 사회적 거리두기를 해야 합니다.

    100~200명 이상 1주 2회이상 더블링이 발생하게 된다면 3단계 격상 기준이 돼요.

    코로나 3단계 격상이 되면?

    10인 이상 모임이 금지되기 때문에 사실상, 회사 . 학교 . 학원 등 단체활동을 하는 집합. 모임 행사는 일절 금지가 됩니다. 재택근무, 원격 수업으로 생활을 이어가야겠죠.

    채용 시장 또한, 채용 시험도 금지 되기 때문에 영향을 많이 주게 됩니다.

    그리고 무관중 경기로 진행되었던 스포츠도 아예 경기가 중지됩니다. ( 10인이상 모임이기 때문)

    해외 사례로 보면, 마트 . 약국 ,병원 등 가능것도 제한을 두었습니다. ㅇ요일에 외출 가능 등으로 외출을 못하도록 자제했죠. 우리 나라같은 경우엔, 어떻게 제제할지 가이드라인에 따라 지켜봐야할 것 같습니다.

    *마트도 대형마트 같이 사람이 많이 다닐 수 있는 곳은 제한이 될 것 같습니다. 또한 오픈 시간도 제한하지 않을까 싶어요.

    병원. 약국도 필요에 의해서만 이용 가능 할 거예요.

    마트등 필요 시설이 특정 시간까지만 열릴거예요.

    3단계가 격상되면 최대한 외출을 자제해야하기 때문에 많은 혼란이 생길 것 같습니다.

    3단계가 격상되지 않더라도 , 코로나 확산을 막기 위해 조심하길 바랍니다. 건강 조심하세요!

  • 탈퇴한 사용자

    3단계가 확정되면 10인 이상의 모든집합. 모임. 행사 및 스포츠 행사 금지 유흥주점. 일반주점. 카페 종교시설. 목욕탕. 사우나. 결혼식장. 영화관 학원 피씨방. 오락실 운영중단 음식점. 미용실 쇼핑몰 소매점 안마원 등 방역 수칙 준수 의무화. 이용인원 및 시간제한 병/의원 약국 생필품 구매처. 주유소 장례시설 등은 정상운영입니다

  • 3단계로 격상되면 집합 및 모임은 10인 이내인 경우만 허용돼 사실상 개최가 어려워지고, 가족·지인들도 10인 이상은 한 데 모일 수 없어 결혼식 등도 할 수 없습니다. 12곳의 고위험시설뿐 아니라 학원, 영화관, 실내체육시설 등 국민 일상과 밀접한 중위험시설까지 집합금지 조치를 실시합니다. 그밖에 모든 스포츠 경기·행사는 중단하고 학교 및 유치원은 원격 수업으로 전환하거나 휴교·휴원합니다. 공공기관과 기업은 필수적 인력 외 전원 재택근무를 실시해야 합니다.

  • 사회적거리두기 3단계는
    일일 확진 환자수: 100~200명 이상
    1주 2회 더블링 발생
    (일일 확진 환자수가 2배로 증가하는 경우가
    1주일 이내에 2회 이상 발생)

    3단계에서는 필수적 사회경제활동 외의
    모든 활동이 원칙적으로 금지
    10인 이상이 대면으로 모이는
    모든 집합·모임·행사가 금지.

    학교 및 유치원은 등교 수업을 중단.
    원격수업으로 전환하거나 휴교·휴원.
    또한,
    고위험시설뿐만 아니라
    중위험시설 11곳도 운영이 중단

  • 코로나가 3단계로 격상되면 필수적 사회경제활동 외 모든 활동을 원칙적으로 금지합니다. 그리고 집합모임 및 행사같은경우는 10인 이상 모이는것을 금지하고 스포츠행사인경우는 경기를 중지시킵니다. 공공 다중시설들은 대부분 운영이 중단되고 민간 다중시설은 고•중 위험시설 운영 중단 그 외 시설 방역수칙 준수및 강제화합니다. 학교나 유치원, 어린이집은 원격수업 또는 휴업하고 고3인경우는 아직 등교를해야하는지 원격을해야하는지 논의가 나오고있습니다. 그 외에 민간기관, 기업 공공기관과 기업은 필수인원 외 전원 재택근무를 해야합니다.

  • 코로나19가 3단계로 격상을 하게된다면 등교 금지 자영업자들 다 문닫고 마트나 편의점은 일찍일찍 닫겓됩니다 아마 택배도 조금씩 늦어지는 경향이 없지않아 있을거 같구요 회사도 격주로 출근을 하게될거구요 병원은 정상으로 할거같구요 대중교통은 아무 문제없지만 뉴스에선 사람들을 나가지말라고하면서 손님이 점차 줄어들게되면 시간변동이 일어나지 않을까 하네요 코로나가 3단계까지 안가게 할려면 우리가 노력해야합니다

  • 3단계 까지 가게 되면 노래방 피씨방처럼 사람들이 붐비는곳은 모두 영업을 하지 않을것으로 예상되구요

    마트는 닫을수가 없습니다 하지만 시간제로 운영할가능 성이 높아보이고 소모임처럼 5명이상 모임자체가 불법이 될것으로 사료됩니다 직장도 꼭 필요하지 않는 이상 자택 근무를 해야될것으로 보여지구요.

  • 코로나 3단계로 격상되면 10명 이상 대면해서 모이는 행사, 모임, 집회 등 절대 안됩니다. 장례식 같은 경우에는 가족 참석에 한해서만 허용이 된다고 합니다. 그 외 대부분은 안됩니다. 체육관, 종교 시설, 학원, 피시방, 노래방, 영화관, 식당, 카페 등 다중이용시설은 다 안됩니다. 다만 병원, 약국, 생필품 구매처 등 필수적인 시설의 경우에는 없어서는 안되기 때문에 방역조취 등을 잘 지킨다는 조건하에 일부 운영을 한다고 합니다. 야구, 축구 등 스포츠 행사는 아예 중단된다고 합니다. 초중고생은 원격으로 수업하든지 일단 다 중단하고 휴교를 한다고 합니다. 기관과 회사들은 웬만하면 다 재택근무를 합니다.

  • 아니요... 우리나라는 다른나라와는 달리 봉쇄령? 등을 취하지 않습니다.

    다만 보시는 바와 같이 집합하는 행사 등은 10인 이상은 금지하고,

    경기도 중지하고,

    다중시설도 운영중단 조치가 내려집니다.

    뭐, 근데 사실상 거의 봉쇄령인 셈이죠.

    재택근무도 시행하고요.

    수업도 열리지 않는 거 보면 거의...

    님도 코로나 조심하시고요...

    (출처: 보건복지부)

  • 락다운과 비슷하지는 않습니다. 마트 병원 식당 등 모두 정상영업됩니다.

    일단 초중고등학교에서 등교가 중지되며 스포츠경기가 중단됩니다. 또한 방역체계가 강화되겠습니다.

    지금의 상황보다 조금 더 강한 방역체계가 돌아가는것이지 락다운이나 문을 닫는 상황은 아니게됩니다^^

    다만 사람이 모여드는 축제나 행사 등이 취소될 가능성이 커지겠습니다.

    신천지확산세가 컸던 2월말 ㅡ 4월초의 시기를 생각해보시면 좋을듯합니다.

    코로나 조심하시고 건강하세요.

  • 안녕하세요 코로나 3단계 관련해서 질문 주셨는데, 우선 코로나 3단계가 되는 기준을 알려드리겠습니다

    1. 일일 신규 확진자 100명이상, 2. 더블링--> 일주일 2회 이상 (더블링은 일일 신규 확진자 수가 전날에 비해 2배 이상으로 급증한 현상) 3. 집단감염의 급격한 증가 등 이 3가지 조건이 되면 코로나 3단계로 변경된다고 합니다.(출처: 중앙재난안전대책본부)

    그러면 코로나 3단계가 되면 일어나는 현상들, 무엇이 달라지는지 알려드리겠습니다.

    먼저, 집함, 모임, 행사 등에 인원이 실내 50인, 실외 100인 이상 금지(2단계)에서 10인 이상 금지로 바뀌게됩니다. 이말은 학원에서도 10명 이상이 한 교실을 쓰면 안된다는 뜻입니다.

    둘째로, 스포츠(축구 야구 등등) 관중이 현재 무관중 경기를 하고있지만(2단계) 3단계로 격상시 경기중지 명령이 내려집니다.

    3번쨰로, 많은 학생들이 학교를 현재는 온라인 클래스나, 고1 고3 은 학교를 가고 고2는 가지않는식의 3분의 2만 학교에서 수업을 듣지만 3단계로 격상시에 아예 원격수업으로 전환하거나, 휴업을 해야합니다. 쉽게말해 아무도 학교를 갈 수 없다는 뜻이죠.

    4번쨰로, 현재 기아같은 대기업도 코로나 2단계에서는 출근하여 근무를 하지만, 3단계가 되면 필수 인원을 제외한 모든 사람이 재택근무를 권고 받습니다.

    아까 몇시간 전에 광주가 사실상 3단계 행정명령을 내렸는데, 광주도 조만간 다음주 중으로 웬만한 직장인 분들은 재택근무를 할 것으로 보입니다.

    우리 모두 공공장소를 가야되는 경우에는 마스크를 꼭 쓰고, 조금만 서로서로 힘내서 코로나가 빨리 없어지도록 다들 노력해봐요!! 화이팅입니다.!

  • 코로나로 인한사회적 거리두기 3단계 격상의 변화가 궁금하시군요

    사회적 거리두기가 3단계로 격상시 집합,모임, 행사 등에 10 이상이 금지되고 스포츠 경기등도 중지되거나 무관중으로 진행되게 됩니다.

    피시방, 노래방, 카페, 음식점 같은 다중이용 시설 같은 경우에 운영이 중단되거나 영업 시간이 제한될수 있습니다.

    그리고 학교나 학원 어린이집 등은 원격수업이 되거나 개학이 연기됩니다.

    기업이나 주요 정부 기관등은 필수 인원을 제외하고는 재택 근무로 전환됩니다.

  • 보건복지부에서 기준으로 정한 단계별 표입니다.

    코로나 3단계 격상이 시행되면 생활에 필수적인

    시설과 활동을 제외한 모든 사회 경제 활동이 원칙적으로는 금지가 됩니다

    2단계인 현재는 실내는 50명 실외에서는 100명 이상의 모임행사 행사가 금지되고

    격상이 된다면 실내 실외 구분없이 모두 10명이상이 모일 수 없습니다

    ​ 그래서 고 위험시설이라 불리는 노래방 피씨방 유흥주점과

    같은 장소 뿐만 아니라 지금까지는 방역 수치를지키면 괜찮았던

    종교시설 영화관 결혼식장 묙욕탕 등 중요 시설도 운영이 중단 될 겁니다

  • 안녕하세요

    코로나는 생활속 거리두기 1단계부터 사회적 거리두기 3단계까지 총 3단계의 대응 수칙이 있습니다.

    우선 각 단계별 대응 수칙은 다음과 같습니다.

    출처: 네이버 시사상식 사전

    1단계에서는 마스크 착용 등의 방역수칙을 준수하면서 집합·모임·행사를 할 수 있고, 다중이용시설 이용도 원칙적으로 허용된다. 2단계에서는 실내 50명·실외 100명 이상이 대면으로 모이는 모든 사적·공적 목적의 집합·모임·행사가 금지된다. 또 주점·노래연습장·대형학원 등 고위험시설 11곳은 아예 운영이 중단되며, 종교시설·영화관·결혼식장·목욕탕 등의 중위험시설은 방역수칙을 의무적으로 지켜야 한다. 3단계에서는 필수적 사회경제활동 외의 모든 활동이 원칙적으로 금지된다. 예컨대 10인 이상이 대면으로 모이는 모든 집합·모임·행사가 금지되며, 학교 및 유치원은 등교 수업을 중단하고 원격수업으로 전환하거나 휴교·휴원한다. 또 고위험시설뿐만 아니라 중위험시설 11곳도 운영이 중단된다.

    ---

    이랗게 단계별 행동수칙이 정해져 있고요.

    각 단계로 넘어가는 기준은 아래와 같습니다.

    하지만 이것도 상황에 따라 선 조치가 취해질 수도 있습니다.

    현재 대구 신천지발 이후로 확진자가 최대 발생하고 있고 특정지역이 아니라 전국적으로 확산추세라 3단계가 논의되고 있는 것 같습니다.

    3단계는 셧다운에 들어가는 거라 쉽게 결정내릴 문제는 아니라고 생각합니다.

    감사합니다.

  • 사회적 거리두기가 3단계로 격상되면 다음과 같은 조치가 이루어집니다.

    집합, 모임행사 : 10인 이상 금지

    스포츠행사 : 경기 중지

    공공다중시설 : 운영 중단

    민간다중시설 : 고,중위험시설 운영 중단하고 그 외의 시설은 방역수칙 준수 강제화

    학교, 유치원, 어린이집 : 원격수업 또는 휴업

    공공기관, 공기업 : 필수인원 외 재택근무

    민간기관, 민간기업 : 필수인원 외 전원 재택근무 권고

    요렇게 됩니다..~~

    사회적 거리두기가 3단계로 격상된다면 정말 필요한 시설 이외에는

    운영 중단된다고 보시는게 맞는 것 같습니다.

    아무쪼록 코로나 조심하시길 바래요..^^

  • 많은 것들이 바뀌게 됩니다.

    특히 경제적으로 큰 타격을 입게 되겠죠

    0명 이상 모이는 모든 모임·행사가 금지됩니다.​

    영화관과 결혼식장, 카페 등 중위험시설까지 모두 닫음.

    사실상 모든 영업이 중단됩니다.

    학교 휴교

    고3: 대입 시험을 앞두고 있다는 특수성으로 인해 현재 매일 학교에 가고 있지만

    3단계가 되면 등교가 전면 중단 (전체학년 휴교)

    ​공공기관과 민간기업 인력의 50%는 재택근무

    ​일상생활에 큰 제약

    아무래도 3단계까지 오는 상황은 최악의 상황인겁니다.

    하지만 요즘 추세로는 3단계 격상을 하여 확진자 수를 크게 줄인 후에

    2단계 1단계로 가는 수순이 여론의 반응인 것으로 보입니다.

  • 사회적거리두기 단계별 조치내용

    사회적거리두기 3단계의 각 단계별 조치 내용입니다.

    현재 2단계에서도 다소 답답한 면을 보이는 가운데 사회적 거리두기 3단계가 시행되게 되면

    10인이상 집함,모임,행사가 금지되어 사실상 또 한번 재택근무가 시작될 것으로 예상되며

    축구,야구등 각종 스포츠 행사가 금지되게 됩니다.

    또한 공공기간은 운영을 중단하고 민간기간도 고위엄시설은 운영 중단을 하게되며

    그 외 시설에 대한 방역수칙 준수가 강제화 되게 됩니다.

    그동안 학교를 못보내 마음 상했던 부모님들의 마음이 더 아프도록 원격수업 또는 휴교령이 내려지게 됩니다.

  • 모든가게가 문을닫고 통행금지까지는 아니겠지만 통행금지면 포스트아포칼립스 느낌나서 좋을것같지만 그렇게는 안되겠죠?

    참아쉽군요..................? 그런의미로 회사 학교 마트 병원 대중교통 다 안될거같다는 말을 전하고싶습니다..................

  • 실내외 10 인 이상 절대 모집 금지 입니다

    스포츠경기중지 올스톱 공공 생활 이용 올스톱 됩니다

    원격수업 및 휴업

    핀수 인원외 재택근무

    코로나 3단계가 격상되면 우리삶의 모든 부분이

    올스톱 됩니다 일단 아이들 수업 은

    모두 온라인 수업으로 됩니다

    3단계 조건은

    일일 코로나 발생 100이상

    더블링 일일코로나 확진자가 2배 이상 증가될때