기타 의료상담건강상담
재밌는매252
재밌는매25221.08.14

하루 수분 섭취량이 어느 정도여야 적당한가요?

평소에 물을 거의 마시지 않는 편이에요.

주변 사람들이 물을 많이 마셔야 건강에도 좋다고 저보고 물을 좀 마시라고 계속 그러네요.

하루에 그래도 물 2컵 정도는 마시는데 이정도로 부족한가요?

그렇다면 하루 수분을 얼마나 섭취해야 하나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김명훈 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사람마다 하루에 필요한 수분 섭취량은 다르겠습니다만 2-2.5L정도는 섭취하시는 것이 좋습니다. 8잔 이상 정도 드시는 것이 좋겠으며 반드시 물을 마셔서 수분 섭취를 하실필요는 없습니다. 음식을 통해서도 어느 정도 수분을 섭취할수 있기 때문에 그 양을 감안하여 2L정도 섭취할수 있도록 하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우리의 몸이 하루에 필요한 물의 양은 2.5L라고 합니다.

    일반적으로 1L는 음식을 통해서 나머지 1.5L는 물을 마셔서 보충을 하게 됩니다.

    2.5L이상이면 정상물양보다 많은 양을 마시고 있는것으로 보여요.

    물을 자주마시는 것은 몸에 좋지만 너무 많이 마시게 되면 전해질의 불균형을 일으켜 오히려 안좋은 영향을 줄수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수분은 병적인 상태가 아니라면 하루에 마실 수 있는 만큼 마시는 것이 좋습니다. 하루 권장되는 물의 양은 2L 이상인데, 일반적으로 그 이상 마시기는 쉽지 않습니다. 능력 되는 대로 최대한 마시길 추천드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    물을 굳이 많이 드실 필요는 없습니다. 몸에서 물이 부족하면 갈증을 느끼게 되어 물을 찾게 되니깐요. 또한 물을 드시지 않아도 음식을 통해서 수분은 섭취가 되기 때문에 걱정하실 필요는 없습니다. 보통 하루 수분 섭취양은 1.5~2L정도 된다고 보시면 됩니다. 물 섭취량이 아니니 염려하실 필요는 없구요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    물을 많이 마시지 않아 걱정이 되어 문의 주셨습니다.

    우선 일반적으로 성인이 하루 섭취해야 할 평균 물의 양을 약 2L 내외로 보고 있습니다.

    음식물을 통해서도 대략 1L 내외의 수분을 섭취하기 때문에 추가적으로 1L, 즉 4잔 내외의 물을 섭취하는 것이 좋습니다.

    다만, 너무 심각하게 걱정할 것은 아닌 것이 몸에 수분이 부족하게 되면 자연적으로 갈증을 느끼며 그를 통해서 수분을 추가적으로 보충하도록 몸이 유도하기 때문에 갈증이 나는데도 물을 섭취 하지 않으려고 하는 것이 아니라면 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반 성인의 경우 2~3리터 정도면 충분합니다.

    음식물, 음료 등으로 섭취하는 경우도 있으므로

    순수하게 물만 2~3리터 마시라는 말은 아닙니다.

    하루 물2컵정도는 좀 적긴하네요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    하루 권장 물섭취량을 계산하시는 방법은 다음과 같습니다.

    하루 물섭취량 =체중 * 0.03 L

    예를들어 질문자님의 무게가 70kg이라면 하루 적정 물 섭취량은 2.1L가 되시겠습니다.

    * 물이 건강에 이로운점

    - 몸속에 쌓인 노폐물을 원할하게 배출시킴

    - 따라서 피부에 좋음

    - 다이어트에 도움을 줌

    - 따뜻한 물 섭취시 생리통 진정

    - 변비를 억제

    - 두통 완화

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    하루 권장 섭취량은 1리터 정도입니다 그 정도만 마신다면 평균적으로 마시는 것입니다 물을 적게 마신다고 해서 크게 문제될 것은 없습니다 탈수증세 만 일어나지 않도록 조심하십시오

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    kg 당 0.03 L 마시면 되겠습니다.

    2L 정도 드시면 되겠습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    WHO에서 일일 물 권장 섭취량을 1.5~2L정도 권장하고 있습니다. 물은 신진대사를 활성화시키고 각종 노폐물 배출 그리고 피로 회복에 탁월한 효과가 있습니다. 신장이 안좋더라도 2L정도는 큰 무리가 되지 않으며 보통 신장에 무리가 가는 정도는 일일 물 권장 섭취량이 15L이상입니다.

    따라서 특별히 마시고 싶지 않더라도 마신다면 여러가지 신체 신진대사를 활성화시키고 각종 효과를 볼 수 있어 권장하고 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림