피부과건강상담
금쪽같은홍여새204
금쪽같은홍여새20422.08.02

엄지발톱 끝부분이 살을 파고 들어가서 곪고있습니다..도와주세요

나이
성별
남성

엄지발톱 끝부분이 살을 파고 들어갔는데 내성발톱인가요?? 오늘 가서 연고를 받아오고 약을 먹었는데 의사선생님이 계속 그대로면 교정을 하던지 수술해서 잘라야한다고 하더라고요

혹시 이거 잘 치료하는 방법이 따로 있을까요.. 발톱 뽑는건 너무 무서워서 질문 남겨봅니다..

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    내성발톱이 발생한 것으로 볼 수 있겠습니다.

    피부과를 방문하여 발톱이 자라는 방향을 교정하는 것이 도움이 되겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    내성발톱은 주로 정형외과, 그 중에서도 족부전문의 진료를 받는 것이 좋습니다. 일반적으로 발톱이 파고 들지 못하게 발톱과 살 사이에 치실이나 솜등을 이용해 들어주거나 정도가 심하면 발톱을 다듬거나 잘라낼 수도 있습니다. 발톱이 다시 완전히 자라나는데는 약 2-4개월이 소요되는 것으로 알려져 있습니다.

  • 내성 발톱이 의심스럽네요. 내성 발톱은 물리화학적 자극, 충격 등의 원인에 의해 발톱의 일부가 비정상적으로 자라며 살 안으로 파고들면서 통증, 염증 등의 문제를 일으키는 질환입니다. 안타깝게도 내성발톱은 일반적인 방법으로 치료하기가 어려우며, 정형외과에서 국소 마취를 하고 수술적 치료를 통해서 치료하여야 합니다. 골치 아프게도 재발의 가능성도 충분히 있습니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    인터넷 상에서 설명을 하셔도 직접 진료를 하신 의사 분의 소견보다 정확할 수는 없습니다. 때문에 현재 직접 진료를 한 의사 분의 소견이 맞다고 판단하셔야 합니다. 특별히 뾰족한 다른 치료방법은 없을 것 같습니다.