약 복용약·영양제
말쑥한애벌래279
말쑥한애벌래27923.09.09

한포진 스테로이드 항히스타민 복용

나이
성별
여성

이렇게 각1알씩 2주 조금 넘게 복용중인데요. 위가쓰리고 입맛이 없고 설사를 합니다. 한포진 증상은 약먹기 전보다 많이 좋아지긴 했는데, 오히려 이 약때문에 속이 망가지는것 같아서 걱정이에요.

-먼저 스테로이드를 지금 중단하면 리바운드가 올까요?

아니면 반알으로 줄여서 복용할까요?

-그리고 레티리진정은 가렵지않다면 중단해도 괜찮을까요? 이 약때문에 속이 쓰리는 것 같아서요

약사님들 답변부탁드립니다ㅜㅜ 너무힘드네요

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    -먼저 스테로이드를 지금 중단하면 리바운드가 올까요? 아니면 반알으로 줄여서 복용할까요?

    리바운드 현상이 나타나는 용량은 아닙니다.

    -그리고 레티리진정은 가렵지않다면 중단해도 괜찮을까요? 이 약때문에 속이 쓰리는 것 같아서요

    소론도정때문에 위장장애가 나타나는 것입니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    스테로이드를 끊어도 부작용이 나타나진 않겠지만 한포진이 잘 안잡힐 수 있어요.

    절반으로 줄여서 드셔보세요.

    레티리진정은 위장장애를 유발하지 않고 스테로이드인 소론도정이 위장장애를 유바해요.

    항상 건강하시길 바라고 답변이 도움됐다면 추천 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    문의주신 약들은 위장장애가 큰 약들은 아닙니다. 반알로 줄여서 복용을 해도 리바운드가 오지는 않으며, 레티리진정은 가려움이 없는 경우에는 중단하셔도 됩니다. 하지만 현재 다른 원인으로 인해 위장 상태가 좋지 않은 것을 보이기에 내과에 방문하여 진료를 받고 추가로 약을 처방받길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    소론도 용량은 어떻게 드시는지 모르겠는데 증상이 호전된다면 줄여보셔도 됩니다. 강한 보습제를 좀 같이 사용하시는게 좋아보이고 위장약을 제산제로 구매하셔서 속쓰림 있을 때 추가해보세요.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    임의로 중단하시거나 감량을 하시는 것은 오히려 증상을 악화시킬 수 있습니다.

    재진료를 통해 약물조정을 받으시거나 위장약을 추가적으로 처방받으시는 것이 적절합니다.

    레티리진정은 가렵지 않다면 복용을 중단하셔도 되지만

    다시 가려움이 시작된다면 식사와 상관없이 1일 1정을 복용하시길 바랍니다.