오늘 빙상 스케이트 수업듣다가 넘어졌습니다

넘어지면서 머리를 부딪혔는데 안전모를 쓰고 있어서 괜찮앟는데 집에 와서 누워있다가 일어날려하는데 목에 힘이 안들어가요 옆으로 돌아서 일어나면 일어날 수 있는데 정면보고 일어날려니까 힘이 안들어 가요 무슨 일이죠

총 5개의 답변이 있어요.

목동안치과의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

갑작스럽게 넘어지거나 했다면 목부위에 근육이 순간적으로 무리하게 수축되었을수 있습니다.

이런경우 근육이 경직되어 평소보다 운동범위가 작아 질수 있어요.

목에 과도한 힘이 가해지지 않도록하시고 스트레칭을 해주시면 시간이 지나면서 괜찮아 지십니다.

그렇게 해서도 같은 증상이 반복될경우에는 가까운 정형외과에서 진료를 받아 보시기를 권유드립니다.

    하나의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    크게 무리하신 신체활동이나 외상으로 다치고 나서 근골격 통증이 있는 것으로 보입니다.
    이러한 근골격계 통증에서는 충분히 쉬어주는 것(rest)을 가장 먼저 권합니다. 이외에 냉찜질도 도움이 될 수 있습니다.
    충분한 휴식에도 통증이 지속된다면 근처 정형외과 내원하셔서 검사 포함하여 진료보시길 권해드립니다.
    쾌차하시길 바랍니다.

      서울바른신경외과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      목에 충격이 와서 살짝 염좌가 생겨 그런것 같습니다.

      병원 가셔서 기본 엑스레이 검사 이후에 진통제, 근육이완제 받으셔서 복용하시면 될 것 같습니다.

      길게 설명드리기는 어려운 부분이라서 이 정도로 마치겠습니다.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

      항상 건강하고, 행복하세요.

      김승현 의사 드림

        가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        목 근육 염좌 증상으로 보입니다. 통증이 심하다면 가까운 병원에 가셔서 주사 치료나 물리 치료, 약물 치료를 받으셔도 됩니다. 당장은 무리해서 스트레칭은 하지 마시고, 하루나 이틀 정도는 휴식을 취하시기를 바랍니다. 통증이 조금 줄어들기 시작하면 스트레칭 부터 시작하시면 되구요.

        서민석 드림

          치과병원 / 통합치의학전문의

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          일시적으로 나타난 통증이라면 당분간은 관련된 운동을 피하는 것이 좋습니다. 본인의 신체 능력 이상으로 운동을 했거나 잘못된 자세로 인하여 관련 부위의 일시적 손상 및 피로 누적으로 보입니다.

          보통은 충분한 휴식 이후에 증상이 사라지며 통증이 사라지면 다시 운동하시는 것을 추천드립니다. 하지만 휴식뒤에도 계속해서 통증이 나타난다면 반드시 정형외과나 재활의학과 방문하여 검사 진행해보시길 바랍니다.

          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

          정진석 치과의사 드림