이비인후과건강상담
머쓱한친칠라233
머쓱한친칠라23323.11.12

B형 간염 2차 접종 후 항생제 복용 가능한가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
클시드정,슈다펜정,프리비투스현탁액 등
기저질환
몸살감기

이번주 목요일(9일)에 b형 간염을 접종후 다음날인 금요일에 미열과 함께 기침,코 막힘이 있어서 병원을 갔습니다.병원에서는 몸살감기라는 진단을 내려주셨고 약국에서는 항생제(클시드정)과 함께 알레르기 치료제,진해제 등을 처방해주셨습니다.
근데 약 복용하기 시작한 어제 토요일부터 원래 있던 증상과 함께 가슴통증,헛구역질이 나기 시작하였습니다.현재는 가슴통증과 헛구역질은 멈추었지만 아직도 목소리가 가라앉는 상태이고 코막힘이 심합니다.
계속 복용해도 되는 것일까요???

긴글 읽어주셔서 감사합니다!!

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    복용하셔도 됩니다.

    접종후 몸살감기가 같이 온 모양 입니다.

    약물치료와 함께 충분한 휴식과 수분섭취, 균형 잡힌 식단의 식사를 같이 하셔서 쾌차하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    약은 계속 복용하세요. B형 간염 접종과 관련 없는 증상입니다. 아마 코로나와 같은 상기도 감염이 있어서 증상이 유발되는 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    백신 접종 이후 소염진통제나 스테로이드는 항체 형성을 저하할수 있습니다. 다만 현재처럼 증상이 심하다면 치료를 하는 것이 필요하기에 치료를 하시면서 경과를 보시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    B형 간염 백신 접종 후 항생제를 복용하는 것은 일반적으로 문제가 되지 않습니다. 백신 접종으로 인한 경미한 부작용과 항생제 복용은 서로 상충되지 않기 때문입니다. 답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.

  • 계속 복용하여도 크게 문제될 것 없어 보입니다. B형 간염 접종 후 시간도 꽤 경과하였고 해당 약물들이 효과를 저해한다거나 할 가능성이 높지는 않기 때문에 괜찮습니다.