취득세·등록세세금·세무
지적인수달252
지적인수달25223.01.23
토지 판매시 세금의 종류, 토지 구매시 세금의 종류는 어떤것들이 있나요?

안녕하세요,

토지를 판매할때 발생하는 세금의 종류와

토지를 구매할때 발생하는 세금의 종류가

궁금합니다.

예를 들면 판매시 양도세, 구매시 취득세

이렇게 전체적인 사항이요.

  • 안녕하세요? 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사 입니다.

    1. 토지를 취득시 관련되는 세금 및 비용 : 취득세, 법무대행비, 국민주택채권 매입(또는 할인후

    부담액), 대법원 수입증지대, 대한민국 인지세, 중개수수료 등이 발생합니다.

    2. 토지를 양도시 관련되는 세금 및 비용 : 양도소득세,지방소득세, 중개수수료 등이 발생하게

    됩니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 박성진 세무사입니다.

    토지 취득시는 취득세가 발생하고

    토지 보유중에는 재산세와 종부세

    그리고 토지 매도 시에는 양도소득세가 발생합니다.

  • 안녕하세요. 질의에 대한 답변입니다.

    토지를 양도하는 경우 양도소득세와 지방소득세(양도소득세의 10%)가 과세되고, 토지를 취득하는 경우 취득세(4%, 농지는 3%)와 농어촌특별세(0.2%)와 지방교육세(0.4%, 농지는 0.2%)가 과세됩니다.