내과건강상담
빛으로
빛으로24.01.27

경동맥 양쪽이 50% 가량 막혀있는데, 고지혈증 약 먹으면 좋아지나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환
고지혈증, 당뇨

고지혈증 검사결과가 아래 첨부한 사진과 같고,

경동맥 초음파 결과 50% 가량 막혀있다고, 고지혈증 약을 처방 받았습니다.

이 약을 복용하고 콜레스테롤 수치가 정상 상태로 유지된다면 경동맥 막힌게 좋아질 수 있나요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    50% 정도의 경동맥 폐쇄가 있다면 고지혈증약 약물치료와 함께 혈관 시술 가능성에 대해서 신경과 진찰을 받아보시는 것이 좋습니다.

    고지혈증약 복용은 증상의 개선보다는 불안정 동맥경화를 안정시키고 더 악화되지 않도록 하는 목적이 더 크다고 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    한 번 막힌 경동맥은 다시 뚫리지 않습니다. 하지만 고지혈증 치료제는 꼭 먹어야합니다.

    왜냐하면 앞으로 더 심해지는 것을 막아주기 때문입니다.