치과건강상담
기운찬수달300
기운찬수달30023.02.20

매복 사랑니 발치 후 회복하는 평균적인 기간 문의드립니다

매복사랑니를 2월초에 발치했습니다

잇몸 절개하고 드릴로 위윙 고생해서 뺏어요

마무리로 잇몸에 실로 봉합하고 끝냈구요

일주일정도는 수술부위로 음식 씹을 자신이 없어서 안씹고

열흘째되는날 부터 씹기시작햇는데요

1) 문제는 거울로 볼때 부풀어보이던 잇몸 부분이

음식 씹자마자 푹 하고 꺼지는거였어요. (통증은 없엇어요)

어금니 뒷부분 잇몸이 마치 사랑니가 아직 있는것 처럼 빵빵햇는데

음식물 씹으니 푹 꺼지면서 밥알갱이가 끼이는 현상이 있었는데

이게 당연한건가요??

제가 너무 수술부위 잇몸을 사려서 그런건가요??

2) 그리고 발치된 사랑니 앞 어금니가 많이 시려요

제가볼땐 잇몸이 푹 주저앉으면서 어금니가 드러난건가 싶은데

이런 증상들이 다 사랑니 발치에 자연스러운 현상인건가요??

ㅠㅠㅠ

당연한거라면 얼마정도 지나야 정상적으로 되나요

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    1. 발치하고 나서 해당 공간이 모두 수복되는데는 꽤 많은 시간이 걸립니다. 따라서 말씀하신 현재 상태는 자연스러운 상황이라고 보시면 됩니다.

    2. 발치 당시에 사랑니가 너무 근접했거나 사랑니로 인하여 앞쪽 치조골이 소실되었다면 이러한 증상이 나타날 수 있습니다. 다만 발치 부위는 시간이 지나면 뼈로 다시 차오르므로 시간이 지나면 대부분 이러한 불편감이 사라집니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    당연히 처음에는 잇몸이 부어 잇기 때문에 빵빵한것처럼 보이지만 시간이 지나면서 붓기가 빠지게 됩니다. 그리고 치아를 뺀지 얼마 안되기도 햇고 사랑니가 잇던 공간이 비어서 앞니가 약간 시릴수도 잇습니다. 이는 잇몸이 아물면 괜찮아 지실꺼에요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    자연스러운 현상이며 1달 정도 지나면 살이 차오르고..시린증상도 사라지는 경우가 많습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    보통은 사랑니 발치후에 일주일 정도 지나면 특별히 증상이 있지는 않습니다.

    너무 신경을 많이 쓰고 계신것이 아닌가 생각이 됩니다.

    어금니는 일시적으로 시릴 가능성은 있으며 1개월정도는 지나보고 평가를 다시 해보시는게 좋겠습니다.