환자가 원하는 약을 한번에 많이 처방받을 수 있나요?

타 병원에서 받았던 약을 다른 병원에 내원해서 그대로 많이 처방받을 수 있나요?

의사의 재량인가요?

현재 타지에서 오래 머물게 돼서 기존에 다니던 병원 내원이 어려운 상황이여서요.

답변 부탁드립니다!☺️

총 12개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

병명과 약에 따라서 다릅니다.

평소에 꾸준히 복용중인 혈압약 고지혈증약 같은경우는 대부분 큰병원처방대로 동네병원에서 이어 처방받을수 있게 해줍니다. 물론 환자분의 상태를 의사가 진료해 본뒤에 큰 문제 없는것 확인하고 해주실거에요. 의료보험의 적용여부나 처방가능한 일수 등등 변수가 약마다 다르니 동네병원에 본인의 처방내역을 가지고 가서 문의해 보세요.

    나은약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    만성질환으로 복용하는 약의 경우 원래 검사를 받은 병원이 아닌 경우 장기간 처방은 새로간 병원의 의사의 판단하에 처방이 가능합니다.

    우선 근처병원을 방문하시어 의사와 상의하에 처방일수를 조정하여 처방 받으시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

      건강한약국

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      의사의 재량이기도 합니다.

      하지만 병원에서 처방이 가능하지 않는 약들도 있습니다. 질병기호나 의사의 전공에 따라서요.

      병원에서 삭감을 당하지 않는 선에서는 해줄 것으로 보입니다.

        성실약국

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        원래 드시던 약봉투나 환자보관용 처방전을 가지고 동네 병원에 방문해보세요.

        오랫동안 드시던 거라면 비슷하게 처방해주실겁니다.

        그 병원 의사선생님의 진료를 받으면서 뺄건 빼고 추가할건 추가하면 더 좋겠죠.

        모든 약은 모니터링을 하면서 복용하셔야 합니다.

        원래 먹던 약이 최고야! 라면서 그 약만 고집하는 것은 좋지 않습니다.

          굿모닝약국

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          안녕하세요.

          질문자님께서 복용하시고 계시는 약물이 어떤 약인지 알 수 없어 정확한 답변을 드리기 어렵지만, 일반적으로 의사 선생님의 재량으로 처방 일수를 결정하실 수 있습니다.

          하지만 혈압, 당뇨, 고지혈증의 경우 동일 약물을 복용하더라도 조절이 잘 안되기 때문에 대략 한달 주기로 의사 선생님의 지시, 감독하에 약 복용을 조절해야 합니다.

          타 병원에서 처방 받으신 약을 의사선생님께 보여주시면 같은 성분의 약으로 처방해주실 겁니다.

          감사합니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            -

            말씀하신 것 같이 장기간 의약품 처방을 받지 못하는 상황이라면 어느정도 장기 처방이 가능합니다.

            이 부분은 주치의 선생님께 사정을 잘 말씀해주시면 되겠습니다.

            굳이 다른 병원으로 방문하지 않으시더라도

            원래 다니시던 병원에 말씀하셔서 장기 처방 받으셔도 무관합니다.

            오히려 타 지역 병원을 방문하시게 되면 지역마다 사용하는 의약품이 달라

            동일 성분, 동일 함량의 다른 회사 의약품을 처방 혹은 조제 받으실 가능성이 높습니다.

            생물학적 동등성이 입증되어 약효나 부작용 등 모든 면에서 이론적으로 차이는 없으나

            이 부분이 마음에 걸린다 싶으시면 원래 다니던 병원에서 처방 받으시면 되겠습니다.

            답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

              하나의원

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김선익 의사 / 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              약의 종류나 개인의 상태에 따라 추가 처방이 가능할 수 있습니다.

              같은 계열의 과에 내원하셔서 진료 및 문의하시고 처방 받으시길 바랍니다.

              답변이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                말씀하신대로 의사의 재량입니다. 보통은 원하는 처방을 그대로 내주더라도 인근약국에는 그 제품이 구비되어 있지 않는 경우가 대부분이기 때문에, 똑같은 성분으로 다른회사 제품을 처방받아 드시는 경우도 있습니다.

                답변이 도움이 되셨기 바랍니다. 감사합니다.

                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  환자가 원한다고 해서 무조건적으로 약이 처방되지 않으며 일부 약들은 엄격한 기준으로 관리를 하고 있습니다. 따라서 기존에 처방 내역이나 건강보험공단 내역을 비교하여 처방하게 되므로 환자가 원한다고 해서 모든 약을 처방하지는 ㅇ낳습니다.

                  아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    1. 의사의 재량입니다.

                    -보통 오남용 우려 때문에 장기처방은 잘 해주지 않습니다. 특히 새로운 병원으로 가는 경우 그렇습니다. 의사에게 사정을 말하면 장기처방을 해줄 가능성은 있습니다.

                    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

                    약사 김수재 드림.

                      구월 훼미리약국

                      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 권요섭약사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      기존 병원에 다니기 어려워진 상황이라면 처방약 내역을 가지고 다른 병원에 가셔서 의사와 상담을 해보시면 됩니다.

                      의사의 재량으로 그대로 처방을 안내주거나 처방일수를 길게 안내줄 수 있습니다.

                        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        의사선생님 재량입니다.

                        처음부터 해주시는분도 있고 아니면 그 병원은 처음이니까 똑같은 약이되 처방일수를 적게내서 점점 늘리시는 분도 있고 다양합니다.

                        이는 병원 내원하셔서 여쭤보셔야 할 듯 합니다.