내과건강상담
온화한바다사자292
온화한바다사자29223.10.26

혈압약을 복용중일 때 타병원에 가서 처방받아도 되는지?

나이
성별
여성
복용중인 약
x
기저질환
x

기존 가던곳이 멀어서 전화해보니 다른병원가서 처방 받아도 된다던데
무슨 약인지 알면 다른병원에서 처방이 가능한가요? 아니면 피 뽑고 검사 후 처방 받나요

  • 안녕하세요. 내과 의사 최성훈 입니다.

    기존에 복용하고 있던 약이 있으시다면 가급적 처방전을, 처방전이 없으시다면 요즘은 약 봉투에 적혀져 있는 경우도 많아서 그걸 가지고 방문하시거나 약 통을 찍어둔 사진, 그것도 없다면 약이라도 가져오시면 진료에 도움이 됩니다.

    혈압약의 경우 종류와 용량도 다양하기 때문에 치료의 연속성을 위해서 복용하던 약 용량을 확인하는 것은 중요합니다. 중복 복용시 저혈압의 위험도 있고요.

    혈액검사는 진료하시는 의사선생님에 따라 다를수 있겠습니다만 최근 검사를 받아 본 지 오래 되셨다면 공복 상태로 병원을 방문하시는 것도 좋을 것 같습니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    타시던병원에 방문리어렵다면 다른병원에서 처방받을수있으나 장기처방은어렵습니다.

    필요한 양만받으시고 장기처방받으실려면 다니던병원방문하세요

    다른병원에서 처방받기위해서는 말씀하신것처럼 혈액검사가 필요합니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    혈압약같은 경우엔 기존에 받던 처방전이나 약의 이름, 용법이 적힌 종이만 있어도 가까운 의원에서 처방받으실 수 있습니다. 복용하는 약 중 혈액검사를 통한 모니터링이 필요한 것이 있다면 검사를 할 수는 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    아닙니다

    약 이름만 알면 다른 병원에서 처방받을 수 있습니다

    혈액검사는 필요 없습니다

    같은약이 없으면 같은 성분의 약으로 처방이 가능합니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    단순 혈압약만 처방을 받으신다면

    이전 처방전 등을 지참하시어 방문하신다면 동일성분으로 처방이 가능하실 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 진료를 보고 처방을 내는 의사에 따라서 차이가 나겠지만 일반적으로 처방 받아서 복용하고 계시는 구체적인 약물의 성분을 알고 있다면 대부분은 짧은 기간 만큼의 처방은 해주십니다.