내과건강상담
기운찬바위새103
기운찬바위새10323.04.29

혈압이 120이 넘으면 고혈압인가요?

나이
성별
남성

가끔 병원에서 혈압을 재보면 125 정도 나오는데요 정상범위가 120으로 알고있는데 고혈압인가요? 혈압낮추려면 어떻게 해야하나요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    수축기 혈압 외 이완기 혈압도 확인이 필요하지만 아직 혈압약을 복용할 정도의 단계는 아닙니다.

    금주, 금연, 저염식이, 꾸준한 운동을 병행하며 혈압을 관리해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    혈압이 높게 나오는 것 같아 걱정이시군요.

    고혈압의 진단기준에는 한참 못미치는 수준이니 걱정할 필요까지는 없습니다.

    다만 꾸준히 혈압을 측정하며 어떻게 변화하는지는 알고계실 필요가 있습니다.

    혈압이 높아지는 추세라면 건강한 식습관, 유산소 운동 등을 통해 적정체중을 유지하고 술, 담배를 멀리하는 것 정도가 일상생활에서 할 수 있는 일이 되겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 혈압은 워낙 시시각각 변화하는 수치이기 때문에 단편적인 정보만으로 고혈압이라고 판단할 수는 없지만 일반적으로 수축기 혈압이 125 정도라면 고혈압은 아니고 혈압 전 단계 정도에 해당하는 수치입니다. 혈압을 낮추기 위해서는 체중을 감량해주고 꾸준히 운동을 해주어야 합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    120이상부터는 고혈압의 전단계라고 하구요. 140이상부터는 고혈압이라고 합니다. 125라면 고혈압 전단계입니다.

  • (제가 아는 범위론) 특별히 약을 드시거나 할 수치는 아닌 것으로 보입니다

    체중감소, 유산소 운동, 명상/이완. 스트레스 감소 등 일반적인 건강 생활을 하시면서

    1달에 한 번 정도 혈압을 추적관찰 하시는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    정상 혈압의 기준은 120/80 미만이 맞습니다.

    고혈압에서 약을 먹는 기준은 140/90 이상입니다.

    이 수치 사이는 고혈압 전단계라고 하며 생활교정으로 혈압 강하를 도모합니다.

    싱거운 식습관, 체중 감량, 유산소운동이 혈압을 떨어트려줍니닼

    하루 30분 이산 유산소운동이나 크로스핏같은 서킷트레이닝이 안정시 부교감을 증가시켜 혈압을 낮춰줍니다.