기타 고민상담고민상담
천연기념물 황조롱이
천연기념물 황조롱이23.01.04

세뱃돈 금액이 얼마이면 적당할까요?

조금씩 다가오고 있는 설날... 해마다 가족들이 다같이 모이는 것은 좋은데 초등학생 조카들이 4명이나 되네요. 초등학생 조카들에게 세뱃돈을 얼마씩 줘야할지 고민인 됩니다. 얼마가 적당할까요?

  • 안녕하세요. 굳건한후투티38입니다.

    제 생각에는 초등학생이라면 3만원 정도면 충분할 것 같습니다.

    그 이상의 돈은 너무 과한것 같습니다.

  • 안녕하세요. 창백한고래261입니다.

    제가 볼땐 저학년아이는 만원이나 2만원,

    고학년아이는 2만원이나 3만원 정도가 적당한 듯

    하네요

  • 안녕하세요. 고급스런허스키134입니다. 저는 좀 촌수에 따라서 다르게 주는것 같아요. 형제들 조카는 10만원 정도씩 주는편이고 사촌조카들은 2~3만원 정도 주는편이예요

  • 안녕하세요. 당찬비둘기209입니다.

    초등학교4학년이하는 3만원을주고요,

    초등학교5학년이상은 4만원을주고있읍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 방구석 척척박사 천재 갓지설입니다.

    초등학생 조카들이라면 자주 만나는거아니니 여유가 되신다면 5만원씩 주는게 좋을것같습니다^^.

  • 안녕하세요. 자유로운쌍봉낙타113입니다.

    초등학생 조카들에겐 세뱃돈으로 3만원정도가 적당해 보이네요. 너무 많은 금액을 주면 질문자님도 부담이고 나중에 조카들이 중고등학생이 됐을때 더 줘야되기 때문에 3만원부터 시작하면 좋겠네요.

  • 안녕하세요. 궁금하면 못참는 신기한 미키입니다.

    유치원생~초등학생이면 3만원이 딱 적당하죠! 그리고

    그 이후는 5만원권으로 주면 딱 적당합니다.

  • 안녕하세요. 97년생박사입니다. 3만원에서 5만원 정도면 진짜 만족하긴 할것같은데 만원을 주셔도 나쁘진 않을것같다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 고민많은나무늘보99입니다.

    초등학교 고학년은 5만원 저학년은 3만원 정도가 적당하다고 봅니다.

    요즘 물가가 너무 올라서 만원주면 좋아하지도 않더라구요 ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 진지한강아지26입니다. 요즘에는 물가가 올랐으니 그에 맞추어 세뱃돈을 주는 것이 좋다고 생각합니다. 5만원이 적당할 것 같아요.