기타 육아상담육아
윤자매
윤자매23.01.31

아이들에게 핸드폰이란 어떤 존재길래

아이들에게 핸드폰등 영상매체는 어떤식으로 느끼길래 이렇게 집착을 보이는 것일까요? 단순히 화면에서 여러 상황이 움직이는 모습으로 보이는게 신기해서 일까요?

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동 전문가입니다.

    핸드폰의 영상이나 게임은 아이들이 즐거움을 충분히 느낄 만큼 잘 제작되어있습니다.아이들이 좋아하는 케릭터들과 빠르게 진행되는 콘텐츠들은 아이들에게 흥미감,성취감,영상미등을 제공하며 뇌에서 도파민(머릿골 신경세포의 흥분 전달물질)이 생성 되어 계속적으로 하고자 하는 욕구가 생겨납니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 휴대전화를 좋아하는 이유는 성인과 다를바가 없습니다.

    현대 사회에서 휴대전화를 전화기의 개념만 있는 것이 아니라 문화이며 놀이이며 삶의

    일부가 되어 버렸습니다. 아이들도 이를 금방 알아차립니다. 자기가 좋아하는 영상이 끊임없이

    나오기 때문입니다. 좋아하는 것을 계속 볼수 있다는 것은 굉장힌 재미입니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    특별한 노력없이도, 활동없이도 손안에서 많은 것들을 할 수 있어서 아이 어른 할것없이 스마트폰 중독에 쉽게 빠져들게 됩니다.

    적절한 사용시간을 정하고 바른자세로 이용하도록 지도해주셔야합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    빠르게 움직이는 화면, 다양한 소리가 들리고, 움직임도 많은 영상을 바라보고 있으면 아이들은

    아무 움직임이 없는 책이나 장난감은 더더욱 쳐다 보지 않을 것입니다.

    최대한 영상을 보여 주지 않고 아이와 몸으로 놀아 주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 스마트폰에 집착하는 이유는

    불안함을 느껴서 입니다. 그 이유는 손에서 떼고 싶어도 뗄 수가 없기 대문 아닙니다.

    더 나아가 스마트폰을 보지 않으면 소통에 문제가 생길 거라는 염려 때문에 더 집착을 하는 것입니다.

    아이들의 스마트폰에 대한 집착은 단순히 물건에 대한 집착이 아니라 온라인상에 있는 사람들과의 관계에 대한 집착으로 보아야 합니다.