유아교육육아
외로운고래123
외로운고래12323.02.21

아이에게 휴대폰을 많이 보여주면 나타나는 문제점?

안녕하세요.

휴대폰으로 유튜브나 영상을 많이 보여주면

아이들에게 어떠한 문제점이 나타날까요?

일찌감치 중독이 되어버릴까요?

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동 전문가입니다.

    휴대폰이나 유튜브 같은 영상 미디어에 오랜 시간 노출되다 보면 수동적인 행동과 사고를 갖게되며 아이들의 눈건강도 좋지 않게 됩니다. 그리고 규칙적인 일상생활에서 시간관리가 어렵게 되고 학습에도 흥미가 떨어지는 부정적인 영향을 미치게 됩니다.스마트폰을 시작하게 되면 부모님께서 관심을 가지고 지도해주셔야됩니다.

    스마트폰의 위험성을 느낄 수 있도록 스마트폰 과의존예방교육을 보여주면 도움이 될 수도 있겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    흔히 아이들이 휴대폰을 집중해서 하고 있을 때 아이가 집중력이 좋은걸로 착각하기 마련입니다.

    하지만 아이들이 휴대폰에 집중하는 동안 오히려 뇌는 활동을 멈춘 상태가 된다고 합니다.

    애플의 창업자 스티브잡스는 자신의 아이들이 중학생이 되었을 때 스마트폰을 사줬다는 이야기가 있습니다.

    스마트폰과 같은 미디어에 오랜 시간 노출되다 보면 뇌발달, 눈건강, 일상생활, 학습 등에 부정적인 영향을 미치게 됩니다.

    따라서 늦게 사주면 사줄수록 아이의 성장발달에 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 정소영 육아·아동 전문가입니다.

    요즘 아이들은 주변에 스마트폰을 가지고 있는 사람이 많아서 노출되기 쉬운 환경일 수 밖에 없습니다.

    스마트폰은 집중해서 고집스럽게 보게되는 것도 문제가 되지만

    성장기 아이들에게 전자파, 스마트폰의 자극적인 화면도 문제가 됩니다.

    또한 스마트폰에서 보는 영상들의 언어는 표준어보다는 은어나 줄임말 등의 언어로 된 콘텐츠들이 많습니다.

    성인이라면 콘텐츠를 골라서 볼 수 있지만 아이들은 자극적인 콘텐츠에 집중하게 되는 경향이 있어서 주의가 필요합니다.

    매일 매일 칭찬이 필요한 환경을 만드셔서 보상으로 스마트폰을 보는 제한된 환경을 제공 해 주시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요.육아·아동전문가입니다.

    먼저 3세이하의 휴대폰 및 영상시청은 아이의 인지발달에 악영향을 준다는 연구 결과가 있습니다. 하여 멀리하시는게 좋으며 많이 보여주는 경우 아이들은 자제력이 약해 중독의 증상을 보여줄 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 빠른 움직임과 화려한 영상등이 가득한 핸드폰, TV,테블릿 등 미디어를 오랫동안 보게되면,

    상대적으로 밋밋한 책은 점 점 더 멀리하게 될 것입니다.

    그리고, 눈깜빡임이 줄어들어 시력에도 지장이 생기고,

    공격적인 행동도 하게 되니, 미디어 보는 시간을 줄여야 합니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    스마트폰을 많이 하게 되면

    1. 스마트폰 사용은 아이들의 운동 능력에 영향을 미칩니다.

    아이는 스마트폰을 사용하기 전에 연필을 쥐고, 글을 쓰는 방법을 먼저 배워야 합니다. 엄지와 검지 손가락으로 무엇을 쥐는 것은 정신 운동 발달 과정에 있어 빠질 수 없는 과정 입니다. 아이들이 너무 어릴 때 스마트폰이나 태블릿을 사용하면, 이렇게 기본적인 과정 조차 배우지 못하게 된다는 연구 결과가 있습니다.

    2. 글쓰기를 배울 기회가 적어지게 됩니다.

    문자 메세지나 채팅, SNS 등과 같이 언어가 아니라 이미지로 소통하는 것에 익숙해진 아이들은 글쓰기 능력이 떨어지게 됩니다. 글쓰기는 아이들이 커가면서 공부해 나갈 때 기본이 되는 것이기 때문에 이 능력을 키우는 것은 정말 중요합니다.

    3. 사회성을 키울 수 있는 기회가 적어집니다.

    비디오 게임처럼 스마트폰을 너무 많이 사용하면 사회적으로 고립되게 됩니다. 인터넷에서 소통하고, 스마트폰으로 게임을 할 수 있지만 주변 사람과 소통하는 방법은 잊어 버리게 됩니다.

    4. 몸을 덜 움직이게 되어 비만이 될 위험이 커진다

    스마트폰을 많이 사용하는 아이들은 늘 어딘가에 기대 앉아 있거나 침대에 누워 있는 경우가 많습니다. 몸을 움직이지 않으면 삶의 질은 현저하게 떨어질 수 밖에 없고, 비만이 될 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    아이는 자기통제능력이 없으므로 영상을 중단하기에 힘들기도 합니다

    엄마 아빠와 함께 영상을 보며 컨텐츠를 선택하면

    아이에게 도움이 되지 않을까 싶습니다 감사합니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 영상매체에 노출을 많이 된다면

    집중력이 저하될 수도 있으며 문해력 등에도

    문제가 될 수 있으니 가급적 많은 시간을

    시청하게 하는 것은 금해야합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이는 보호자와 함께하는 영상 통화 외에는 스마트폰을 이용하지 않도록 해야 합니다.

    가정 내 스마트폰 활용 규칙을 정해서 일관되게 지킵니다.

    주변 사람과의 관계 형성 강화도 스마트폰 중독을 줄이는 데 도움이 됩니다.

    또한 스마트폰으로 보고 듣는 동요나 동화보다 보호자와의 친밀한

    시간이 아이의 발달에 도움이 됩니다. 따라서 아이와 눈을 맞추고

    웃으며 노래와 이야기를 들려주도록 합니다. 결국 부모의 노력이 중요합니다.

    아이와 함께 하는 시간을 많이 보내고 야외활동을 적극적으로 해보신다면 아이 영상매체 중독 증세를

    줄일수 있고 아이가 스마트폰 등을 찾지 않을 것입니다. 참고하세요.