유아교육육아
푸바오쿠
푸바오쿠23.02.06

6살 아이에게 휴대폰 줘도 되나요?

6살아이인데 요즘 아이들이 빠르기도 하고 휴대폰 쓰는 아이도 많은데 휴대폰으로 유튜브나 이런거 보여주면 안될까요? 아이 교육에 안좋나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    가능하면 휴대폰은 늦게 사줄 수 있으면

    늦게 사주는게 좋습니다.

    6세는 너무 빠르지 않나 싶습니다.

    휴대폰과 같은 기기에 오랜시간동안 노출되면 뇌발달, 눈건강, 일상생활 등에 좋지 않은 영향을 미칩니다.

    아이들은 성인에 비해 자기 조절 능력이 부족하기 때문에

    영상이나 게임에 빠지게 되면 쉽게 헤어나오기 힘들기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    영상을 무분별하게 보는 것이 위험하기 때문에 부모님께서 함께 영상을 보거나 영상을 볼 때 계셔 주시는 것이 좋습니다 아직 통제력이나 절제력이 부족하기 때문에 시간을 제한 해서 보여주시는 것이 좋습니다 감사합니다

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    유투브의 다양한 영상과 컨텐츠는 아이들이 쉽게 스마트폰 중독에 빠지게 만듭니다.

    시간과 장소를 정하여 볼 수 있도록 해주시고 스스로를 통제하기 어려운 아이들에게 맡기는 것은 좋지 않습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    휴대폰에는 아이의 관심을 끌만한 화려한 영상, 소리, 움직임, 공부와 관련된 학습, 등이 많이 들어 있으므로, 충분히 아이가 좋아할 것입니다.

    그러나, 시간을 제한 하지 않고, 부모가 옆에서 관심을 두지 않으면,

    아이는 하루종일 핸드폰만 들여다 보게 될 수도 있으니,

    최대한 늦게 핸드폰을 줘야 합니다.

  • 안녕하세요. 신지영 육아·아동 전문가입니다.

    요즘에는 교육적으로 굉장히 좋은 영상들도 많기 때문에 보여주는 것이 무조건 나쁜 것은 아닙니다.

    오히려 아이의 지식적인 측면이나 흥미발견 등에 도움이 될 수도 있습니다.

    다만, 다른 자극적인 광고나 영상에 노출되지 않도록 주의해야 하고 워낙 중독성이 강한 매체이다 보니 오랜시간 노출이 되는 것은 좋지 않습니다.

    좋은하루되세요!