기타 영양상담건강관리
짙푸른밀잠자리224
짙푸른밀잠자리22423.05.27

삼겹살은 냉동과 냉장의 맛의 차이가 있나요?

주변분 중에 삼겹살의 냉동은 맛이 떨어진다고 하는데 과학적으로 근거가 있는 내용인지 알고싶고 집에서도 먹고 남은 삼겹살의 냉동 보관은 맛이 떨어지는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    냉동 삼겹살과 일반삼겹살의 영양은 차이가 없으며

    맛의 차이는 있습니다. 일반 삼겹살은 수분이 들어 있어서 씹는 식감이 좋지만

    냉동 삼겹살은 수분이 얼어 있기 때문에 빠져서 식감은 좋지 않습니다.

    보관 하는 기간이 길수록 좋지 않습니다.

  • 안녕하세요. 허정현 영양사입니다.

    육류를 냉동보관한다고 해서 품질이나 맛이 저하되지는 않습니다. 다만 처음부터 냉동으로 유통되는 육류의 경우를 이야기하는 것이고, 이미 냉장유통된 고기를 재냉동하거나 이미 한번 해동한 냉동육률 재냉동하는 경우에는 맛의 차이가 있습니다. 이는 재냉동하였을 시 육류에 있는 수분과 기름이 빠지기 때문인데요. 이런 육류를 조리했을 경우, 질김과 텁텁함 현상 등의 식감이 좋지 않을 가능성이 높습니다.

    처음부터 급냉하여 냉동으로 유통된 육류는 괜찮습니다. 식품의 소비기한을 잘 지켜주시고, 처음부터 냉장유통된 고기는 가급적 빨리 섭취하는것을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    돼지고기 유통기한은 도축일이 아닌 가공일을 기준으로 기재되어 있는데요

    국내 냉동육 1년, 수입냉동육 24개월 정도지만 냉장육은 가공시 위생상태나 포장방법,

    구입후 보관상태 등 유통기한과 소비기한은

    여러 요인에 따라 차이가 날 수 있습니다

    냉장보관은 구입한 당일과 다음날 포함하여 2일정도 추천하고 그 이후에 먹을 예정이라면

    바로 냉동보관하는것이 좋아요

    냉장보관을 오래하면 먹을때 이상없더라도

    포장용기 바닥에 물이 고이고 고기에서 냄새가 나기 시작하더라구요, 돼지고기를 냉동하면

    수분이 얼어 결정화 되는데요 오래 보관할수록 수분이 증발하면서 건조해지고 수분이 빠져나온 자리에 미세하게 구멍이 생기면서 내부로 공기가 침투해 산화, 육질이 변하고 점점 맛이 떨어지기때문에 맛있게 먹을 수 있는

    삼겹살 냉동보관 기간은 1달정도 추천합니다

    참조 ; https://m.blog.naver.com/PostView.naver?blogId=cu_hello&logNo=223041136407&proxyReferer=https:%2F%2Fm.search.daum.net%2Fsearch%3Fnil_profile%3Dbtn%26w%3Dtot%26DA%3DSBC%26q%3D%25EC%2582%25BC%25EA%25B2%25B9%25EC%2582%25B4%2B%25EB%2583%2589%25EC%259E%25A5%25EA%25B3%25BC%25EB%2583%2589%25EB%258F%2599%25EB%25A7%259B%25EC%25B0%25A8%25EC%259D%25B4