기타 육아상담육아
탈퇴한 사용자

3살아기 쪽쪽이를 뗄려는데 거의 절규를 하네요ㅠ좋은방법 없나요?

3살아기 쪽쪽이를 뗄려는데 거의 절규를 하네요ㅠㅠ와~그냥 조금 울다가 말겠지했는데

아기가 머리를 감싸쥐고 거의 고흐의 절규 작품처럼 으허억~~~하면서 쓰러지네요ㅠㅠ세상에나...

좋은 방법 없을까요?

  • 황정순 보육교사blue-check
    황정순 보육교사23.03.28

    안녕하세요. 황정순 육아·아동 전문가입니다.

    아기가 쪽쪽이를 좋아하는데 억지로 끊으려고 하시면 대체할 무언가가 있어야 합니다.

    주로 막대사탕을 쥐어 주는데 사탕은 과다섭취시치아가 상하니까 당분간 쪽쪽이를 아이에게 물려 주세요. 곧 끝나는 시기가 올듯 합니다.

  • 안녕하세요. 잘생긴지어새218입니다.

    쪽쪽이는 아이가 안정감을 가지기 가장 편한 육아 용품으로 많이 사용하고 있지만 끊기는 생각보단 어렵습니다. 아이들의 빠는 욕구가 서서히 줄어드는 2~4세 사이에 많이 끊으시는데요. 쪽쪽이를 오래 사용할 경우 치아 배열에 영향을 주기 때문에 미국소아치과학회에서는 만 4세 이후 쪽쪽이 사용을 중단할 것을 권고하고 있습니다.

    잠잘때 보통 많이들 사용하시는데요 쪽쪽이를 끊기 위해서는 잠잘 때는 살짝 쪽쪽이를 빼주세요. 그리고 점차 사용 빈도를 줄여 가 주세요. 그리고 갑자기 쪽쪽이를 없애 버리거나 하면 아이에게 혼란스러움과 스트레스를 줄 수 있습니다. 떼는 과정은 갑작스럽지 않게 아이가 직접 참여하는 것이 좋습니다. 그리고 어느 정도 연습이 되었다면 쓰레기통에 직접 버리게 해요. 조금 힘들어 해도 아이를 응원해주고 위로해주다 보면 금방 받아 들일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    쪽쪽이는 오래 사용할 수록 떼는게 힘듭니다. 아마 쪽쪽이를 끊을 때 정말 많이 울 거에요.

    하지만 이 때 다시 쪽쪽이를 물려주면 다음번에 끊을 때 더 힘듭니다.

    아이가 쪽쪽이를 끊을 때 한 몇일 울어도 엄마도 단호하게 마음 먹고 주지 말아야 해요.

    다른 방법은 쪽쪽이 앞을 짤라서 아이가 쪽쪽이를 물었을 때 평소와는 다른 느낌을 받게 해주시거나 쪽쪽이에 식초를 살짝 뭍혀 아이가 스스로 거부 할 수 있게 해주세요.

  • 안녕하세요. 권미정 육아·아동 전문가입니다.

    3살 아기가 쪽쪽이를 뗄려고 하면서 거의 절규하는 것은 상당히 흔한 일입니다. 쪽쪽이는 아기에게 큰 안정감을 줄 수 있기 때문에, 아기에게는 매우 소중한 것입니다. 하지만 쪽쪽이를 계속해서 물고 있으면 치아 교정 등의 문제를 야기할 수 있으므로, 떼어내는 것이 필요합니다. 이 때, 부모님은 다음과 같은 방법으로 아기를 도울 수 있습니다.

    1. 아기에게 이해시켜 주기: 아기가 쪽쪽이를 떼어내야 한다는 것을 이해시켜 주는 것이 중요합니다. 아기에게 쪽쪽이를 떼어내는 이유와 어떻게 떼어내는지 설명해 주세요. 또한, 아기가 어떤 대체행동을 할 수 있는지 알려주는 것도 좋습니다.

    2. 대체행동 제시하기: 쪽쪽이 대신으로 다른 물건을 제공하여 아기가 대체행동을 할 수 있도록 도와주세요. 예를 들어, 손가락이나 손수건, 스트로, 토이 등을 제공할 수 있습니다.

    3. 아기와 함께 대처하기: 쪽쪽이를 떼어내는 과정에서 아기와 함께 대처해 주세요. 아기와 대화하면서 부드럽게 쪽쪽이를 떼어내는 것이 좋습니다. 떼어내는 과정에서 아기에게 어떤 행동이 적합한지 알려주는 것도 좋습니다.

    4. 포기하지 않기: 아기와 함께 여러 번 시도해보세요. 처음에는 절규하면서 거부할 수 있지만, 시간이 지나면서 조금씩 습관을 바꿀 수 있습니다.

    쪽쪽이를 떼어내는 과정에서 아기가 울거나 절규하는 것은 어쩔 수 없는 일입니다. 하지만 부모님은 아기를 이해하며, 부드럽게 대처하여 아기의 건강한 발달을 도와주세요.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    떼려고 할때 중요한 것은 아이의 마음을 배려해 주시는 것입니다. 조심스럽게 강제로 하지 않고 천천히 떼는 방식을 선택해주세요. 아이가 쪽쪽이를 찾으면 바로 놀잇감을 주며 말을 걸어주세요. 또 가끔 아이가 자다가 젖꼭지를 찾을 경우에는 젖꼭지 대신 치발기 등을 사용해 주세요. 강제로 하지는 마시고 조심스럽게 시도해주세요.

    무엇보다 중요한것은 아이의 마음을 배려해 주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이는 쪽쪽이에 한번 빠지게 될 경우 떼는 것이 굉장히 어렵습니다.

    이런경우 쪽쪽이를 찾을 때마다 주지 않는 것이 좋지만 아이가 떼를 써서

    이부분도 쉽지 않은 경우가 많습니다. 이때 쪽쪽이가 이전과 동일하지 않다는

    느낌을 아이에게 주는 것을 권합니다. 쪽쪽이 끝 부분에 레몬즙 등을 소량

    묻혀 아이가 스스로 거부할 수 있도록 해주시는 것도 좋은 방법이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아직 아이는 쪽쪽이와 헤어질 마음의 준비가 되어있지 않기 때문에 무작정 쪽쪽이를 떼시면 안됩니다.

    아이에게 “00야 이제는 쪽쪽이와 헤어질 시간이야” 라고 먼저 말하여주는 후, 아이가 쪽쪽이를 보낼 마음의 준비가 되었을 때 그때 쪽쪽이를 떼기를 시도해보시는 것이 좋습니다.

    그리고 아이의 쪽쪽이 대신 다른 것으로 대처할 수 있는 것을 마련해 두는 것도 좋을 것 같네요.

    예를 들면 애착인형을 아이에게 안겨주는 것도 좋아요.

    아이가 쪽쪽이에 애착이 심한 이유는 안정감을 갖기 위해서 입니다. 즉 불안감을 해소하기 위해서 이니 애착인형을 아이에게 안겨준다면 불안감이 해소되어 안정감을 갖게 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    공갈젖꼭지 사용은 가급적 만24개월 이전에 끊는 것이 좋습니다.

    우선 아이에게 쪽쪽이와 작별을 해야 한다고 미리 설명해주시는 것이 좋습니다.

    아이가 납득하지 못하고 우는 경우에는 쪽쪽이에 대한 안좋은 기억을 만들어 주는 것이 효과적인데 식초나 레몬즙 등을 묻혀서 아이에게 주는 것이 효과적입니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    너무 익숙해졌던 것이어서 많이 힘들어 할 수 있어요

    몇일은 많이 운다고 생각하시고 울 때마다 안아주시고 달래주시는 것이 제일 좋은 방법인 듯 합니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 이재민 육아·아동 전문가입니다. 아이들에게 익숙한 것들을 급작스럽게 변화를 주려다보면 아이에게 스트레스를 줄 수 있습니다.

    천천히 조금씩 변화를 주면서 부모님이 원하는 행동을 할 수 있도록 해야합니다. 쪽쪽이 떼는 것은 아이 치아 건강에도 굉장히 중요하므로 꼭 필요한 과정인데 시중에 판매되는 생활 동화 책을 활용하면 좋습니다.

    아이가 성장하면서 자연스럽게 떼는 거라는 인식을 동화를 읽어줌으로써 깨닫게 하면 얼마지나지 않아 스스로 안하려고 하는 것을 많이 보았습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    쪽쪽이를 뗄 때 큰 마음 먹고 떼야지 그렇지 않으면, 아이도, 부모도 서로에게 큰 스트레스가 될 수 있습니다.

    쪽쪽이를 뗄 뗀, 아이 몰래 버리지 마시고, 아이를 잘 설득해서 아이 스스로 쪽쪽이를 버리게 해야 합니다

    이 쪽쪽이는 이제 응애 응애 하는 아가들이 하는 것이고, 너는 이제 형님이므로 이쪽쪽이는 버려야 한다고 아이에게

    잘 설명을 해주기 바랍니다.