굳센때까치29
굳센때까치2923.06.15

콩국수나 콩물에 소금을 넣으면 더 달아지는 이유는 무엇 때문인가요?

여름철 대표 음식 중 하나인 콩국수는 달게 먹어야 제맛인데요. 설탕을 넣어야 달아진다는 것은 당연한 사실이지만, 소금을 넣으면 더 달아진다고 하던데 어떤 이유 때문인가요?

  • 안녕하세요. 즐거운 나날입니다.

    달달한 수박에 소금을 치면 훨씬 더 달아진다고 하지요.
    알려진 바에 따르면, 짠맛을 내는 소금이 단맛을 내는 재료,
    대표적으로 설탕과 만나면 단맛을 더 달게 만드는 효과가
    난다고 합니다.

    짠맛이 단맛에 비해 뇌에 전달되는 속도가 빠르기 때문에,
    팥죽을 먹거나 옥수수를 삶을 때 소금을 넣는 것도 같은 원리
    이면 콩국수도 마찬가지입니다.