유아교육육아
우아한펭귄53
우아한펭귄5323.04.17
초등2학년 아이 공부를 너무안하려해요

안녕하세요~

제목처럼 초2 아들이 너무 공부하기 싫어합니다.

물론 매일 운동하느라 힘든건 알겠지만 공부를 자발적으로하지 않네요..공부에 관심생기도록하는 방법이 있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이의 공부하는 습관을 길러주는 방법이 궁금하군요.

    공부하는 습관을 들이기 위해서는 그런 환경을 만들어주는 것이 중요합니다.

    아이가 공부를 할 때 아이 옆에 앉아서 책을 읽으면서

    아이가 힘들어하는 부분을 도와주는 것도 좋은 방법이라고 할 수 있습니다.

    아이가 방에서 공부하는 동안 부모님은 TV를 보거나 휴대폰을 한다면

    아이 스스로도 공부하고 싶은 마음이 사라지게 될 것입니다.

    또한 아이에게 책을 읽어주고 아이와 함께 동일한 책을 읽고 나눔을 하는 방법도 있습니다.

    책읽기는 그 어떤 교육보다 우선시되어야 하며

    다른 교과목을 공부하기 위한 준비라고 생각해도 될 것 같습니다.

    독서는 어휘력과 상상력을 증진시킬 수 있으며 사고력 확장에도 도움이 됩니다.

    아이와 책을 읽고 나서 뒷이야기를 꾸며보거나 주인공과 같은 상황에 처했을 때 어떻게 할 것인지,

    주인공에게 하고 싶은 말은 무엇인지 등의 대화를 나누면 좀 더 생각의 깊이를 더할 수 있습니다.

    주말이나 휴일에는 도서관에 가서 책을 읽고 대출을 하는 것도 책읽는 습관에 도움이 된답니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    초등학교 2학년 이라면 아직 공부의 중요성을 절실히 느낄 시기가 아닙니다.

    느긋하게 기다려 주시고

    아이가 숙제를 끝낼시 칭찬을 많이 해주세요.

    서서히 좋아질것입니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    집에서 부모가 공부하는모습을 보여주는것도 좋습니다

    일정한 시간을 정해서 부모 모두 같이 같은 공간에서 책을 읽거나 공부하는것을 보여주면 아이역시 자연스럽게 참여할것입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    공부가 놀이라는 개념을 심어주는 것이 가장 먼저 일 것 같습니다.

    그렇기 때문에 공부를 지루한 수업이 아닌 놀이 형식으로 아이에게 접근해 보도록 하세요.

    또한 아이에게 공부를 해야 하는 이유에 대해서 아이의 눈높이에 맞게 설명을 해주시는 것도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    태블릿이나 pc이용한 메타버스 학습을 이용해보세요 게임처럼 즐기면서 할 수 있어서 학습에 대한 흥미를 이끌기 좋은 방법입니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 공부에 담을 샇고 흥미가 없다면 아이의 흥미있는 다른 면을

    살펴보는 것이 중요합니다.

    우선 공부보다 자녀의 흥미, 관심사를 먼저 파악하고 아이가 좋아하는 것에 대해

    부모의 적극적인 도움이 필요합니다. 부모는 여러가지 학습의 도구들을 이용하면서

    아이가 흥미 있는 부분의 관심을 가지고 행할때 칭찬과 격려가 중요하며 자녀의 흥미를 학습으로

    유도하는 방법을 권합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이가 공부를 자발적으로 하게 하기 위해서는 공부를 해서 어떤 목표에 도달했을 때 아이가 원하는 물건을 사주는 등의 보상을 주는 방법이 도움이 될 것 같아요.