하루에 양치는 몇번이 적당한가요?

저는 아침에 일어나서 한번, 아침,점심,저녁 식사이후 한번, 자기전에 한번

이렇게 5번인 꼬박합니다.

자주 하는 편인가요? 이빨 자주 닦으면 좋은거 아닌가요?

총 5개의 답변이 있어요.

목동안치과의원

안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

칫솔질은 원칙적으로 음식을 먹을때마다 해주는것이 좋습니다.

너무 과도한 힘을 이용해서 칫솔질을 하게 되면 치아에 마모가 될수 있기 때문에 약한힘으로 꼼꼼하게 칫솔질을 해준느것이 좋습니다.

    안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    자주 닦으시는 것이 좋고 매번 식사나 간식 섭취 후에는 양치를 해주시는 것이 충치를 예방할 수 있습니다.

      대학병원 통합치의학전문의

      안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

      정석대로 하고 계십니다. 현재 정도 양치를 하는 것은 많이 하는 것이 아니라 치과의사들이 일반인들에게 최소한 요구하는 기준이라고 보시면 됩니다. 물론 아침, 점심, 저녁 사이에 당 성분이나 추가적인 간식을 먹는다면 바로 양치하는 것도 필요합니다. 따라서 지금 정도는 양치를 자주 한다고 볼 수는 없습니다.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

      정진석 치과의사 드림

        가까운우리치과

        안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

        5번이면 자주하시는편입니다. 일반적으로 하루에 3번정도 하셔도 크게 문제는 없으시고, 양치를 너무 많이 하거나 너무 강하게 하면 잇몸이 내려갈수 있으니 주의 하세요.

          올곧**** 전문가 인증 뱃지

          안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

          기상시 - 취침시 침분비 감소로 자정작용이 낮아지고 세균이 번식하기 때문에 기상시에 칫솔질 해줍니다.

          기상 후 칫솔질을 하지 않고 물을 마시거나 침을 삼키면 입안에 증식했던 세균들이 몸 속에 들어가게 됩니다.

          매식후 - 식후 발생하는 치태를 칫솔질을 통해 제거해 줍니다.

          취침전 - 취침시 침분비 감소로 자정작용이 낮아지고 뮤스탄스균(충치균)의 증식이 30배 활발해지기 때문에 칫솔질을 꼭 해줘야 합니다.

          칫솔질은 하루 5회(기상시, 아침, 점심, 저녁, 취침전)해주면 구강건강에 효과적 입니다.

          5번 적당하고 올바른 방법으로 닦는다면 좋습니다.

          도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.