내과건강상담
심심한콜리251
심심한콜리25122.02.07

부정맥에 좋은 음식은 어떤게 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

얼마전부터 숨이 너무 차고 숨쉬기가 힘들어서 병원에 갔더니 부정맥이라는데 약먹고 있어요 음식은 어떤거 먹는게 좋을까요? 여러분들의 많은 조언 부탁드립니다 음식하고 또 다른 좋은 방법있으면 알려주세요

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아래는 부정맥 식단에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    오메가 3 지방산 기능성 식품을 섭취하는 것이 부정맥의 치료와 예방에 도움이 되는 지는 아직 명확하지 않습니다. 오메가 3 지방산을 함유한 건강기능성 식품을 섭취하기보다 오메가3 지방산이 많이 함유된 등푸른 생선을 주2회 충분히 섭취할 것을 권장합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    일반적으로 부정맥은 음식에 영향을 받지는 않습니다. 스트레스나 수면부족등에 영향을 받기 때문에 규칙적인 생활을 유지하시는것이 좋으며 음식은 하루 세끼를 규칙적으로 먹는것이 좋으며 종류는 크게 중요하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    부정맥이 특별히 음식과 연관성이 있지는 않습니다. 부정맥 이라고 부르는 질환군 안에는 굉장히 다양한 질병이 있기 때문에 확답을 드리기 어려운 부분도 있습니다. 약을 꾸준히 드시면서 처방받는 병원에서 상담을 받으시는 것이 가장 정확합니다.

  • 부정맥은 심장 리듬의 이상이 나타나는 질환이며 이러한 질환은 음식과는 연관이 없습니다. 그렇기 때문에 부정맥에 좋은 음식이라는 것이 따로 존재하지 않으며 그냥 건강한 식습관을 가지시는 것으로 충분합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    부정맥은 음식으로 조절이 되거나 도움이 되는 것은 아니랍니다. 운동이나 다른 여러 방법으로 도움을 받을 수 있는 것은 아니지요. 약을 꾸준히 드시는 것이 가장 좋은 치료 방법이랍니다. 물론 운동을 하셔야 합니다만, 숨이 찰 정도로 무리한 운동은 피해야 됩니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    음식의 경우는 특별히 조절할 필요 없습니다.

    해당 약을 먹는 것만으로 충분합니다.

    질환의 경우 먹는 것으로 조절할 필요는 없습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄