치아균열 크랙으로 크라운 씌우고 통증 있습니다.

17번 치아 어금니 크랙으로 치과의사선생님이 신경치료 필요 없다고 깎고 크라운 씌우자고 해서 이렇게 진행 하다가 나중에 골드크라운으로 덮어버리고 마무리 했는데 그게 딱 2주전 입니다.
그 당시 밥 먹을때 통증 없는데 최근에 약간 다시 통증 있어요. 약간 통증 그러는데 통증이 원래 왔다갔다 하나요?

총 10개의 답변이 있어요.

단국대학교/치의학과

안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

크라운의 높이가 맞지 않거나 간섭이 있는 경우, 혹은 금이 생각보다 더 깊이 진행되었던 경우 등에서는 통증이 발생할 수 있습니다.

크라운의 문제라면 크라운을 다소 조정하여 증상의 해결이 가능하나, 금이 깊이 진행된 경우라면 신경치료가 필요할 수 있습니다.

크랙은 진행된 정도를 눈으로 판단하기 어렵기 때문에, 대개 증상으로 판단하게 되는 경우가 많습니다. 이런 경우 증상이 심하지 않으면 우선 크라운 치료를 해보고, 그럼에도 증상이 있는 경우에는 신경치료까지 진행하게 될 수 있습니다.

일단 증상을 지켜보고 시간이 지나도 증상이 호전되지 않는 경우라면 치과에 내원하여 검사를 받고 적절한 조치를 받는 것이 좋을 것으로 보입니다.

    안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치아가 깨진 경우에는 크라운을 씌운 후에도 불편할 수 있고 그런 경우에는 발치 및 임플란트를 해야할 수 있습니다.

      안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

      신경치료를 하지 않은 치아라 신경이 살아있어 통증이 좀 느껴지실 수 있습니다

      한달정도 지났을때 그러한 통증이 소실될가능성이 있으니 조금 더 기다려보심이 좋을것같습니다

      한,두달이 지나도 계속적으로 불편하시면

      크라운을 제거하고 다시 신경치료를 해서 크라운을 씌우셔야할 가능성도 있습니다.

        오렌지나무치과

        안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

        크랙의 경우 정확인 금이 간 정도를 알수 없으면 경험으로 판단합니다.

        금이 조금간경우라면 크라운을 씌우면 해결됩니다.

        어느정도 진행된경우네는 신경치료와 크라운 치료를 해야합니다.

        신경치료와 크라운을 했는데도 지속적으로 통증이 있으면 발치해야합니다.

        크라운했으면 조금더 지켜보세요. 적응기간이 필요합니다.

        지속적으로 불편감이있다면 신경치료가 필요할수 있습니다.

          목동안치과의원

          안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

          금이 가 있는 치아의 경우 금이 신경까지 진행되어 있지 않다면 크라운으로 씌웠을 경우에 통증이 없을수 있어요.

          크라운으로 씌우더라도 금이 신경이나 치주인대까지 진행이 되어 있으면 통증이 있는 경우도 있습니다.

          이런경우에는 신경치료를 하는것이 좋을수도 있어요.

            가까운우리치과

            안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

            신경치료가 되지 않으심 치아라면 시리실수 있습니닼 일단은 한달여 정도 지켜보세요. 그래도 통증이 잡히지 않거나 시린증상이 호전되지 않으면 신경치료를 하셔야됩니다

              대학병원 통합치의학전문의

              안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

              크랙이 간 치아라면 치료 예후가 좋지 않을 수 있습니다.

              금이 간 부위가 크다면 크라운을 씌우더라도 시간이 지나면서 금이 더 파급되어 뿌리까지 내려갈 수도 있어 보입니다.

              다만 현재의 통증은 단순히 크랙으로 인하여 나타난 통증인지 아닌지에 대한 판단이 필요해보입니다. 일시적으로 나타난 증상이라면 큰 문제가 되지 않지만 지속적으로 통증이 나타난다면 치과 방문 후 재 평가가 필요합니다.

              아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

              정진석 치과의사 드림

                안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

                크랙이 있는경우 신경치료후 크라운을 하기도 하고, 신경치료 없이 크라운을 하기도 합니다.

                통증이 있다면 신경치료를 해야할 수 있습니다. 치료받은 치과에서 검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

                  안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

                  만약 크랙으로 인해 크라운을 씌웠는데도 저작시 통증이 느껴진다면, 신경치료가 필요합니다. 그러나 치아 크랙의 경우 어디까지 진행되었는지 쉽게 알 수 없고 방사선 사진에서도 잘 나타나지 않기때문에 신경치료 후에도 저작시 통증이 느껴진다면 그때는 발치하고 임플란트로 치료하는 방법밖에는 없습니다.

                    올곧**** 전문가 인증 뱃지

                    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

                    보철물후 일시적으로 나타날수 있는 증상이긴 하지만

                    통증이 심할경우엔 치과 방문해서 확인하면 좋을것 같습니다.

                    해당치아의 문제일수도 있지만 주변부의 치아나 잇몸질환일 가능성도 있습니다.

                    감사합니다.