경제용어경제
순금킹 시계퀸
순금킹 시계퀸23.08.21

가난을 탈피 하려면 어떤 경제 지식을 가지고 있어야 하나요

저는 가난합니다.

부자가 되고 싶은데 그리 쉽지는 않은것 같아요.

그래서 말인데요

부자가 되렴 어떤 일을해야하고 어떤 경제적 지식을 가지고 있어야 하나요

친절한 답변 부탁 드립니다

  • 안녕하세요. 유동현 경제·금융전문가입니다.

    경제 공부를 하셔야합니다.

    부동산이나 주식 등 경제 관련 지식을 쌓으시고, 그에 따른 투자를 하시길 추천드리는데요.

    자본이 없다면 소액으로 시작할 수 있는 주식에 대해서 공부해보시길 바랍니다.

    주식 중에서도 미국 배당주를 주로 추천드리는데요.

    월급의 일부를 투자하셔서 조금씩이라도 직접 해보시길 바랍니다.

    도움 되셨다면 추천부탁드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ 결국 우리는 자본주의에서 살아가고 있으므로 자본주의에 대한 이해와 더불어 부자의 습관을 체득하실 필요가 있습니다. 이를 위해서는 투자에 익숙해 지셔야 하고, 관련 분야 지식, 경험을 습득하시는데 있어서 돈과 시간을 할애해 주실 필요 역시 있습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    가난을 탈피하기 위해서 지식을 쌓는 것도 중요하지만 제일 중요한 것은 아무래도 안정적인 소득과 불필요한 소득을 줄여서 투자 자본을 만드는 것에서부터 시작한다고 보여져요

    이렇게 만든 자본을 통해서 투자를 하는 것에 대한 공부를 시작하는 것이 좋은데, 책과 유튜브를 통해서 지식을 쌓는 것을 추천드려요. 이러한 지식은 거시 경제에 대해서 공부를 하시는 것이 좋고 미시라고 볼 수 있는 종목 선택이나 부동산 입지 선택들은 직접 발품을 팔고 직접 매수매도를 해보시면서 경험을 쌓으시는 것이 중요하다고 보여져요.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 본인이 가난 하다면 적어도 본인의 자식에게는 가난을 되물림 하진 말아야 겠지요. 가난을 대물림 하지 않기 위해서는 돈이 많아야만 하는 것은 아닙니다. 우선 내가 사용하는 언어를 점검해봐야 합니다. 부모님은 본인의 말과 경험을 토대로 자녀들을 양육하고 아이들은 부모님을 통해 세상을 바라보곤 하는데, 이는 자녀의 정신적인 부분에 많은 영향을 미칩니다. 긍정적인 사고를 하는 부모의 아래에서는 긍정적인 언어를 많이 사용하는 아이로 자라나고, 부정적인 생각이 가득한 부모의 아래에서는 세상을 부정적인 시각으로 바라보는 아이로 크기 쉬운데 말의 습관을 고치는 것은 현실을 바꾸는 힘을 키우도록 도와주기에,가난을 대물림하지 않기 위해서는 매사에 긍정적인 태도와 믿음을 가지는 것이 우선 입니다. 그 다음으로는 가난한 사람이든, 부자든 모두 똑같이 가질 수 있는 것이 하나 있습니다. 바로 '시간'입니다. 이 시간을 어떻게 활용하느냐에 따라 경제적 빈곤에서 벗어나는 기회를 얻을 수 있습니다. 내 아이의 미래를 밝혀주고 싶다면, 건강한 여가 시간을 보내는 것이 도움이 됩니다. 세상에 공짜가 없다라는 경제 관념 입니다. 자녀의 경제 관념을 제대로 잡아주는 것이 좋습니다. 경제 관련 책을 함께 읽는 것도 좋고,아이들에게 직접 주식 투자를 소액으로 하게 만드는 것도 좋은 방법 입니다. 부모가 직장에서 돈을 벌고 쓰는 이야기를 자세하게 해주는 것도 도움이 됩니다. 또한, 직접 실천을 위해서 설거지 300원, 청소 돕기 300원처럼 집에서의 아르바이트를 통해 경제 관념을 심어주는 부모님들도 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    부자가 되기 위하여는 예적금만으로는 거의 불가능합니다.

    이에 따라서 본인에게 잘맞는 재테크를 공부를 하셔서

    경제에 대한 안목을 키우셔서 투자를 진행하셔야 할 것입니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    부자를 증오의 대상이 아닌 동경의 대상으로 생각하고 그들이 어떻게 돈을 벌었는지 관찰하면 됩니다.

    경제지식이 있다고 부자가 되는것은 아닙니다. 돈은 운도 따라야 하지만 그 운은 아무것도 하지 않는 자에게는 절대 찾아오지 않습니다.