심심한도마뱀164
심심한도마뱀16422.10.24
산에서 밥 지을 때 돌을 올리는 이유는 뭔가요?

티비 프로그램에서 보니 산에서 밥을 지을 때는 냄비위에 무거운 돌을 올리고 오래도록 밥을 조리하던데 그이유는 무엇 때문인가요.?

  • 안녕하세요. 즐거운가오리188입니다.

    일반 평지에서는 냄비에 밥을 해도 조금 맛이 없을 뿐 설익지는 않는데

    산정상에 가면 밥 자체가 설익습니다

    그래서 돌을 얹어두고 냄비밖으로 나가는 열을 최소화하는겁니다

  • 안녕하세요. 유능한스라소니93입니다.

    높은산에서 밥을지을때 돌을 올려놓는 이유는 기압이 낮은곳에서 내부압력을 올려 낮아진 기압을 해소하는 역할입니다.

  • 안녕하세요. 박식한오색조15입니다.

    산의 고도가 올라갈 수록 압력즉 기압이 낮아 집니다.

    기압이 낮으면 끓는점이 낮아져서 밥이 설익게 되는거죠

    그래서 기압이 낮은 곳에 돌을 올려줘서 기압을 높여주는 효과를 내는겁니다.

    이것이 압력밥솥의 원리 입니다

  • 안녕하세요. 보고싶은치타154입니다.

    그냥 두면 고산지대에서 기압차이로 인해서 설익게되기 때문에 수증기가 못빠져나가게하려구 올려놓는겁니다.

    만약 압력솥이라면 올려놓을 필요가 없을겁니다.

    수증기가 빠져나가지않을테니깐요