답변꾸러미
답변꾸러미23.06.13

얼음이 담긴 유리잔에 물방울이 맺히는 이유는?

제목 그대로 얼음이 담긴 유리잔에 물방울이 맺히는 이유가 궁금해요. 얼음은 분명 컵 안에 담겼는데도 왜 겉표면에 물이 생길까요?!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노란재규어124입니다.

    그 이유는 바로 온도차이 때문입니다. 찬 성질과 더운성질이 만나면 생기는 습기가 물방울을 맺게 허는거죠

  • 안녕하세요. 행복한강성가이버입니다.

    음료수를 냉장고에서 꺼내 놓으면 조금 뒤 컵 표면에 물방울이 맺히는 것은, 공기 중의 수증기가 차가운 물 때문에 식으며 물방울로 맺히기 때문입니다. 이슬이나 서리는 차가운 밤 공기 때문에 생깁니다.