연말정산세금·세무
딸바보파파
딸바보파파23.04.08

세금 안떼는 직업은 어떤 직업이 있을까요?

실업급여를 수령하면서 알바를 하려합니다. 소득이 신고되면 실업급여를 받을 수 없으므로 세금을 안떼고 일당으로 받을 수있는 아르바이트나 직업에는 무엇이 있을까요 ?

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    원칙적으로는 모두 소득신고가 되어야 합니다. 다만, 소득신고 없이 현금이나 계좌이체만 해주는 사업주도 있지만, 원칙에서 벗어나는 것이니 참고하시면 됩니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하십니까? 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사 입니다.

    개인이 아르바이트 등의 일용직 근로자로서 근로용역을 제공하는 경우 하루 일당

    15만원 이하인 경우 세금에 대한 원천징수를 하지 않습니다.

    다만, 월 60시간 이상 근무 또는 월 8회 이상 근로를 제공시 4대보험료는 사업자가

    원천징수를 해야 합니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 +추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.