약 복용약·영양제
활달한거북이38
활달한거북이3823.09.19

영양제 복용시간, 복용 방법 문의합니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

현재 비타민, 마그네슘, 오메가3, 유산균, 콜라겐 등을 먹고 있는데요.

아침에 출근하기 전에 간단한 요기 후 일괄 먹고 있습니다.

그런데 영양제도 복용해야 되는 시간, 방법이 따로 있다고 하더라구요~!!

언제 복용을 하는 것이 영양제 복용에 효과적일지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    간단하게만 먹어서는 지용성비타민, 오메가3의 흡수율을 높이기 어려워요.

    차라리 비타민, 오메가3는 점심밥먹고 드시고 마그네슘은 저녁밥먹고 드세요.

    유산균, 콜라겐은 지금처럼 아침에 드셔도되구요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 추천 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    비타민, 마그네슘, 오메가3은 식후즉시 유산균, 콜라겐은 공복에 복용하시면 됩니다.

    비타민제는 아침, 마그네슘은 저녁식후가 좋습니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    유산균과 콜라겐은 공복에 복용하여주시고 나머지 약들은 식후 복용하시면 흡수율이나 위장장애가 덜하니 복용바랍니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    콜라겐은 공복에 복용해야 흡수율이 높아지고 유산균은 식후 복용하면 성분이 파괴될 수 있으므로 두 성분은 공복에 복용하는 것이 좋습니다.

    비타민, 마그네슘, 오메가3는 흡수율을 높이고 위장장애를 줄이기 위해 식사 후에 복용하는 것이 좋습니다.

    비타민은 활동량이 많은 낮시간에 복용하는 것이 좋고 마그네슘은 졸음을 유발할 수 있으므로 저녁에 복용하는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    유산균은 단독으로 공복에 복용하시는게 좋겠습니다. 나머지는 식후에 복용하시되 비타민은 낮시간에 복용해주세요.

    콜라겐은 공복 복용도 가능하지만 위장장애가 있으신 경우에는 식후에 드시는게 오래 드실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    사실 오메가-3를 제외하고선 복용 시간에 따른 효과가 그렇게까지 큰 차이는 없기에, 복용하는 시간과 방법에 너무 연연하기보단 본인이 꾸준히 복용할 수 있는 시간을 정해서 꾸준한 복용을 실천하시는 것이 더욱 중요하다고 판단됩니다.

    오메가-3의 경우 식전/식후 복용의 흡수율 차이가 상당히 많이 나는 편이기에, 꼭 식후복용하시는 것을 개인적으로는 권장드립니다.

    그 외의 경우는 지켜주시면 좋고, 꼭 지켜야 할 정도로 중요도가 높진 않습니다.
    비타민의 경우 위장장애, 속쓰림 유무에 따라 속이 불편하신 분이시면 식후복용을 권장드리며,
    유산균의 경우는 위산과 관련해서 식사 전 복용을 보통 권장합니다. 마그네슘은 저녁식후 복용이 효과적으로 가장 좋고요.
    콜라겐은 되도록이면 공복상태에 드시는 것이 효과적입니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    현재 복용하는 제품중에 유산균은 복용시 위산에 의한 영향을 최소로 하여 파괴되는 비율을 적게 하기 위해 공복에 복용을하는 것이 좋기에 아침공복이나 취침전 공복에 복용을 권장드립니다.

    오메가3와 비타민은 위장장애를 예방하고 흡수율을 높이기 위해 식후 복용을 권장드리기에 아침이나 점심식후 복용을 권장드립니다.

    마그네슘은 저녁에 식후 복용시 신경안정 및 숙면에 도움이 되기에 저녁식후 복용을 권장드리며, 콜라겐은 편할때 복용을 하셔도 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 황상일 약사입니다.

    유산균의 경우 아침 식전에 드시는 게 좋습니다.(위산에 의해서 유산균이 일부 파괴되는 것을 최소화할수있습니다.)

    그리고 오메가3 같은 경우 식후에 도시는 게 좋습니다.

    그외 비타민 마그네슘 콜라겐 등은 현재 드시는 방법대로 드셔도 무방합니다.

    감사합니다. 좋은 하루 되세요.

  • 안녕하세요. 김민경 약사입니다.

    식전-유산균

    식후- 비타민 오메가3 콜라겐

    자기전-마그네슘

    이렇게드시면 효과적으로 보입니다!

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다^^ 더욱 궁금하신 점이 있다면 약료 게시판에 문의해주시면 성실히 답변드리겠습니다!

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    위에 적어주신 영양제들은 아침 식후에 같이 드셔도 문제 없습니다. 다만 위장이 약하시다면 속이 불편할 수 있어요.

    위 약들중 오메가와 마그네슘은 꼭 식후에 드시는 것을 추천드리며, 아침에 속이 불편하시다면 오메가는 점심식후에 드셔도 될 것 같습니다.

    하지만 점심에 먹는걸 잊어먹을것 같다 하시면 그냥 같이 드시는 것을 추천드립니다. 먹는 횟수가 많아지면 빼먹을 가능성도 높아집니다.

    도움이 되셨다면 '추천' 및 '좋아요' 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 정윤상 약사입니다.

    비타민B군은 아침이나 점심 식후, 유산균은 아침 공복, 마그네슘과 오메가3는 저녁이 좋습니다. 오메가3는 저녁 식후에 드시고 마그네슘은 식사 상관 없으나 속이 불편할 시 식후에 드세요.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    유산균은 아침 식전에

    아침 식후에 비타민과 콜라겐,

    저녁 식후에 마그네슘과 오메가3

    복용을 추천드립니다.