아이가 비염이 있는데 좋은게 있을까요?

요즘 밤마다 코가 막혀 잠을 못자네요 잠이든다해도 입을 벌리고 자는 모습입니다 비염때문에 소아과에 일주일에 한번씩 가는것 같아요ㅜㅜ 작두콩차도 끓여서 마시고 있는데 효과가 없는것 같아요 사용하셔서 효과 보신 비염치료 뭐가있는지 알려주세요

총 6개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김연량 육아·아동전문가입니다.

 비염에도 도움이 되면서 우리가 쉽게 접할 수 있는 식품은 감자나 고구마, 양파와 같은 뿌리 음식으로 비타민 B와 C를 다량으로 함유하고 있어 면역력을 높입니다.

또한 연근은 염증 완화 효과가 있습니다. 따라서 비염이 있는 아이에게는 이들을 재료로 한 반찬을 자주 섭취하는 것이 도움이 될 수 있고 유아의 경우 이유식에 감자나 연근을 잘게 갈아 먹기 쉽게 섭취하도록 하면 좋습니다.

대추는 점막 재생을 활성화시키고 생강은 말초의 혈액순환을 돕는데, 맑은 콧물 위주의 비염이라면 집에서 미지근한 대추차나 생강차를 조금씩 마시는 것도 증상 개선에 도움이 될 수 있으며, 생강차 같이 향이 강해 아이들이 거부감을 가지는 경우 올리고당을 섞어 먹이도록 하는 것이 좋습니다.

몸에 좋은 식품 섭취도 필요하지만 비염은 가장 중요한 것이 일상적인 생활 관리입니다. 사소한 습관이라 간과하기 쉽지만 비염은 만성질환으로 매일 할 수 있는 것들을 챙겨주는 것이 중요합니다.

아이가 생활하는 실내는 항상 온도 22-25도, 습도 50-60%의 쾌적한 환경을 만들어 주고, 찬 음식과 인스턴트 식품 등을 최대한 자제시킵니다. 외출 시에는 마스크나 스카프를 착용해 호흡기를 외부의 찬 기운으로부터 막아주는 것이 좋으며 특히 최근처럼 미세먼지 농도가 높거나 일교차가 큰 날에는 증상이 심해지지 않도록 각별히 신경 써 주어야 합니다.

    안녕하세요. 류수영 육아·아동전문가입니다.

    비염은 확 좋다는 것은 거의 없지 않을가요..? 그렇기에 괴롭고요. 요새 혀운동이라고 유튜브에 있는데 코막힘을 좀 풀어준다고 합니다. 추천드립니다

      안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

      침실 내 적정 습도 유지를 위한 가습기와

      공기 청정기 등을 가동 시켜 주시고요.

      생활 간에는 집 안 공기를 자주 순환 시켜 주기 위해 환기 등을 자주 해주세요

        변호사김성훈법률사무소

        안녕하세요? 아하(Aha) 육아·아동 분야 전문가 김성훈아동심리삼당사입니다.

        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        감자나 고구마, 양파와 같은 뿌리 음식 및 연근이 도움이 될 수 있습니다. 또한, 아이가 생활하는 실내는 항상 온도 22-25도, 습도 50-60%의 쾌적한 환경을 만들어 주고, 찬 음식과 인스턴트 식품 등을 최대한 자제시키는 것이 좋습니다.

          안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

          비염은 환절기나 찬바람 불때는 목수건은 필수입니다.

          콧물이 좀 심해지면 축농증으로 바로 넘어가 버리니 진료를 꼭 보셔야 합니다.

          무조건 따뜻한 물 자주 마시고 목 따뜻하게 해주는게 최선의 예방책입니다.

            안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

            한의원에서 콧물을 뺴는 치료를 하는 것도 좋은 방법입니다

            너무 약을 많이 먹이거나 코에 뿌리는 치료를 하면 내성이 생길수 있기에 주의하시기 바랍니다.