경제동향경제
탈퇴한 사용자

경제 지표는 언제쯤 좋아질까요?

보통 전문가들이 말씀하시는것을 보면

금리가 정점에 도달 한 이후에 내리는과정에서 경제침체가 온다고 하시는것 같던데

역사적으로 경기침체의 기간은 얼마나 되었엇는지, 증시는 어느시점에 반등을 했었는지 궁금합니다

  • 류경태 경제전문가blue-check
    류경태 경제전문가22.12.12

    안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    예전의 경우를 생각한다면 경제대공황의 경우는 긴 침체기로 4년이 경과한 시점부터 경제가 상승을 시작하였고, 2008년도의 경우는 2년뒤부터 경제가 상승을 하기 시작하였습니다.

    이번 침체의 기간은 하지만 아무래도 조금 더 길 가능성이 높은 것이 한 지역에 국한된 침체가 아니라 전 세계가 함께 경기침체에 빠지게 되는 상황이라서 굳이 비유 할 상황을 찾는다면 경제 대공황의 당시와 비슷하다고 볼 수 있을 것 같습니다. 하지만 경제대공황만큼 깊다는 것보다는 경제대공황만큼 넓은 범위로 영향이 퍼져있다고 생각해주세요

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    역사적으로 경기침체의 평균적인 기간은 10개월이라고 합니다.

    증시와 같은 경우에는 금리인하를 한다면 당장 반등을 할 수도 있지만

    오히려 시중의 경기가 좋지 않아 경기를 부양하는 과정이며 이에 경기가 어렵다고

    느낄 수 있어 오히려 하락할 가능성은 높습니다.

    반등 시점은 매번 다르니 참고하세요.