현이입니다
현이입니다23.02.13

1998년도 발행된 500원 동전이 희소성으로 개당 100만원에 거래가 된다고 하는데 은행에 가져가면 바꿔주나요?

1998년도 발행된 동전이 갯수가 적어서 되게 비싸다고 하는데 이 가격은 어디서 정한 것이고 해당 가격을 은행에서도 맞춰서 바꾸어주는지 궁금합니다!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 활달한메추라기289입니다.

    은행에서는 액면가로 교환을 해주지

    가치를 부여하여 교환해주진 않습니다

    특정연도의 동전 가치가 다른 건

    공식적으로 돈의 가치가 다른 것이 아니라

    개인의 선호에 의해서 달라지는 것 뿐입니다

  • 안녕하세요. 은혜로운소69입니다

    1998년 우리나라가 IMF시기라 500원 주화가 적게 발행되어 희소성 때문에 화폐수집가 들사이에 100만원 거래 되지만 은행은 액면가 500원 입니다.

  • 안녕하세요. 옹골진발발이175입니다.

    희소성이 높다고해서 은행에서 그 값을 쳐주지는 않습니다.

    개인간의 거래를 통해서 그 값을 받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 고운산양245입니다.

    동전수집가들 사이에서는 그정도 금액에 거래가 가능하지

    상태에 따라서 50-150까지도 받을 수 있답니다.

    은행에 전화해보니 바꿔주지 않는다네요^^