회생·파산법률
집요한토끼179
집요한토끼17921.05.13

개인돈 받을수있는 방법있을까요??

친한언니한테 돈을빌려줬고 차용증도받아놓은상태입니다 이자로 월얼마씩주다가 작년가을때쯤부터 거의이자도 못받았습니다 원금도 준다해놓고 계속 미뤄지는 상황인데 이럴땐 법적으로 받을수있는 방법있을까요???

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김태환변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    채무자인 친한언니가 변제기가 도과하였음에도 빌린 돈을 변제하지 않는다면 질문자분은 채무자인 친한언니를 상대로 법원에 지급명령신청을 하거나 대여금반환청구소송을 제기할 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    우선, 내용증명으로 독촉해보시고, 차용증이 있으니 이를 근거로 하여 민사소송절차를 진행하면 되겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 이성재변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    구체적으로 금전 대여의 증거인 차용증을 근거로 미변제 사실을 입증하여 대여금의 반환 청구 소송을 제기하여야 하고 3천만원 이하의 경우 소액심판 내지 지급명령 등의 절차를 고려해보시기 바랍니다.