윰난나
윰난나24.01.10

조의금이나 축의금이 10만원 넘어갈때는?

보통 조의금이나 축의금은 홀수로 내는 것이 관례라고 하는데요.

오래된 친구일 경우에 10만원 이상 할 경우가 있는데

조금 더 하고 싶을때는

그럼 13만 15만 17만..이렇게 해도 상관없나요?

  • 안녕하세요. 서로배려하며삽시다입니다.

    괜찮습니다. 사실 5만원단위로 끊어서 내는게 일반적이긴하지만 규칙이 딱 정해진것은 아니니까요.

  • 안녕하세요. 내가 이루고 싶어했던 꿈찾기.입니다.

    보통은 10만원 이상의 경우 20만원으로 바로 가는데 일반적이기는 합니다.

    하지만 그런게 법적으로 정해진 것도 아니고 15만원도 안될건 없지만 좀 어색한 숫자이기는 합니다.

  • 안녕하세요. 게으른토끼 145입니다.

    상관은 없습니다. 마음만 담으면 되는데 그래도 5단위가 가장 깔끔해서 사람들이 바꿔서 하긴 합니다.

  • 안녕하세요. 신속한까마귀285입니다.

    돈의 액수가 중요 한건 아니지만 그래도 친한 사이에는 좀더 해주고 싶은 마음이 간절하죠

    15만원 정도 해주시고 친구 분한테 많이 못해서 미안하다고 말하시면 될듯 합니다.

  • 안녕하세요. 우아한꽃게234입니다. 인터넷에 보니까 보통 친한친구에게 10만원정도 하라고 하더라구요 그런데 윰난나님이 더 하고 싶을 경우에는 더하시는 거죠! 15만원이 괜찮을 거 같습니다

  • 안녕하세요. 울퉁불퉁우람한침펜치58입니다.

    5만원권이 발행되면서 경조사비도 올라간건 사실이긴 합니다

    그런데 더 많이 내고싶으면 본인 마음대로 정하면 됩니다

    규칙이 있는것은 아닙니다

  • 안녕하세요. 대담한파랑새117입니다.

    넵.. 10만원 하는게 일반적인데 좀 더 하고 싶으시면 15로 바로 가시는걸 권장드립니다.