코로나 재감염 3번 걸릴수도 있을까요?

2022. 08. 11. 12:37
성별 남성
나이 29세

친척 동생이 작년 초 와 가을에 2번 감염되었다가 나았는데 이번에 다시 감염증세가 오는것 같다고 하는데요.

아직 병원에 가보지 않아 확실한 재감염인지는 모르겠으나 증세가 똑같다고 하는걸로 보아 재감염인듯 한데요.

백신은 3차까지 접종 했습니다.

아무래도 사람들을 워낙 많이 만나야 하는 직업이라 다시 또 감염된것 같다고 하는데 3번이나 재감염이 될 수도 있을까요?

재감염되어 더 많이 아프고 힘들까봐 걱정인데요,

3번 재감염 되면 고통이 더크고 안좋을까요?



총 23개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이경미 약사입니다.

3차감염이 될수도 있습니다.

증상은 그때마다 다를수 있습니다.

현재의 면역에 따라 증상이 달라질수 있습니다.

답변이 도움이 되었으면 합니다.

감사합니다.

2022. 08. 11. 23:04
답변 신고

이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

신고사유 :

    안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    감염된 경우 6개월간은 면역이 유지가 되나 6개월 이후에는 항체감소로 인해 추가접종이 필요로 되며 재감염시의 증상은 개인마다 다르기에 예측은 어려우며 예방을 위해 충분한 수면 및 휴식 영양 섭취와 함께 면역력을 올릴 수 있는 베타글루칸 아연 비타민씨와 비타민 비군 복용이 도움을 줄 수 있습니다.

    감사합니다.^^

    2022. 08. 11. 17:46
    답변 신고

    이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

    신고사유 :

      근무약사

      안녕하세요. 김수재 약사입니다.

      코로나 바이러스에 감염되고 완치되는 경우 항체가 만들어지게 되고, 이렇게 만들어진 항체는 보통 3개월 동안 유지된다고 보시면 됩니다.

      그래서 완치 후 3개월간 재감염되긴 어렵습니다.

      다만 완치 후 시간이 오래 지나거나 면역력이 낮아지거나, 새로운 변이바이러스에 감염되는 경우 가능성은 낮으나 재감염될 가능성은 언제든 존재합니다.

      선생님의 친척동생분이 아무래도 면역력이 낮거나, 사람을 많이 만나다 보니 아무래도 바이러스에 대한 노출이 빈번했던 것으로 보입니다.

      3번 재감염되었다고 해서 무조건 증상이 심한 것은 아니며, 어느정도 코로나에 대한 항체가 몸에 존재하기 때문에 증상이 급격히 심해지진 않습니다. 1-2번 감염시 나타나는 증상과 비슷하다고 보시면 됩니다.

      2022. 08. 11. 17:37
      답변 신고

      이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

      신고사유 :

        안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

        코로나에 다른 종류의 변이에 재감염이 3번 걸릴 가능성을 배제하기 어려우며 재감염시에 증상은 예측은 어려우며 기저질환자 및 면역저하자의 경우에 재감염시 예후가 좋지 않다는 보고가 있습니다.

        2022. 08. 11. 18:23
        답변 신고

        이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

        신고사유 :

          안녕하세요. 조영지 약사입니다.

          재감염될 수 있습니다. 감염 이후 항체가 있더라도 변이 바이러스에 의해 쉽게 감염되는 사례가 전세계적으로 보고되고 있습니다. 또한 시간이 지나면 항체가 사라지므로 다시 감염될 수 있으나 감염 시 고통이 더 클지 아닐지는 감염되기 전까지는 알지 못합니다.


          2022. 08. 14. 14:40
          답변 신고

          이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

          신고사유 :

            치과병원 / 통합치의학전문의

            안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

            3번이 아닌 n차 감염까지 가능합니다. 일생을 걸쳐 여러번 감기 바이러스에 노출되고 감염되는 것과 같다고 보시면 됩니다. 한 번 감기에 걸렸다고 해서 다시 걸리지 않는것이 아닌 것처럼 말입니다. 따라서 코로나도 감염되고 계속해서 재감염될 수 있으나 추후 나타날 신체 반응은 예측하지 못합니다.


            2022. 08. 13. 19:44
            답변 신고

            이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

            신고사유 :

              안녕하세요. 김경태 의사입니다.

              네 가능합니다.

              코로나 감염 후 완치가 되면 우리 몸에 자연항체가 형성되어 있습니다. 다만 이 항체도 3~6개월뒤에 소실됩니다. 이후에는 감염에 노출될 경우 재감염 될수도 있습니다. 그리고 또다른 돌연변이 바이러스에 감염되면 재감염 될 수 있습니다.

              2022. 08. 11. 22:08
              답변 신고

              이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

              신고사유 :

                성애병원신경과

                안녕하세요. 조성진 의사입니다.2020년 1월부터 2022년 4월 16일까지 전체 확진자 1613만 920명을 대상으로 코로나19 재감염 여부를 조사한 결과 국내 재감염 추정 사례는 5만 5906명(0.347%)인 것으로 나타났습니다.
                그중에서 2회 감염자는 5만 5841명, 3회 감염자는 65명으로 파악됐습니다. 재감염시에도 중증도는 특별히 높아지지는 않는것으로 알려져 있습니다.

                2022. 08. 11. 19:11
                답변 신고

                이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                신고사유 :

                  안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                  완치 후에 항체가 형성되기는 하지만 시간이 지나면서 감소하는데, 이 때 코로나19에 노출되면 다시 감염될 수 있습니다. 국내 재감염률은 1.4%로 나타났으며 점점 증가하는 추세이며 지금 유행하는 변이는 과거와 다른 변이종으로 재감염이 쉽다고 알려져있습니다. 사람들이 많은곳은 피하셔야하며 실내, 실외 상관없이 항상 KF등급의 마스크를 착용하셔야합니다.

                  형성된 면역력이 약해지면서 몇번이고 재감염될 수 있습니다.

                  2022. 08. 31. 13:30
                  답변 신고

                  이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                  신고사유 :

                    안녕하세요. 이병열 약사입니다.

                    감염증상이 나타난다면 검사를 받아보셔야합니다. 코로나19 면역력이 떨어지면 몇번씩 재감염이 가능합니다.

                    2022. 08. 26. 14:53
                    답변 신고

                    이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                    신고사유 :

                      안녕하세요. 심주영 약사입니다.

                      이론적으로 코로나 재감염은 3번이상도 가능합니다. 코로나에 대한 면역력이 떨어지면 재감염되기 더 쉬워지며 증상은 가벼운경우가 많지만 사람마다 다를 수 있습니다.

                      2022. 08. 23. 10:04
                      답변 신고

                      이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                      신고사유 :

                        응급의학과

                        코로나 바이러스 감염증에 확진된 이후에는 바이러스에 대한 항체가 만들어져 일정 기간 동안 유지되기 때문에 한동안 바이러스에 재차 감염될 가능성이 매우 낮아집니다. 하지만 시간이 경과하며 항체의 역가가 감소하게 되면 추후에 재감염의 가능성은 충분히 있으며 그것은 2회든 3회든 그 이상이든 가능합니다. 보통은 6개월 정도 항체가 지속된다고 보고 있습니다. 다만 이론적으로는 완치 이후 1-2주 이내에도 재감염이 될 수 있습니다.

                        2022. 08. 13. 07:53
                        답변 신고

                        이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                        신고사유 :

                          안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

                          3차감염은 아직 흔하지 않다. 7월 17일 기준으로 국내 코로나19 3차감염 추정 사례는 119명입니다.

                          이들 중에서는 백신을 접종하신 분들도 있으며, 재감염 증상에 대한 것은 아직 규모가 크지않아

                          정확하지는 않지만 보통 처음 감염됬을 때보다는 증상이 심하지 않다고 합니다.

                          다만, 고위험군이라면 주의가 필요하며 재감염된 환자는 폐나 심장 등에 위험 문제가 발생할 가능성이 크기에

                          호흡과 관련된 증상이 나타난다면 병원진료가 권장됩니다.

                          2022. 08. 13. 01:04
                          답변 신고

                          이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                          신고사유 :

                            안녕하세요.

                            국내에서는 3번 재감염된 분이 100명대로 존재합니다. 즉, 3번 재감염은 가능합니다.

                            재감염이 되면, 위험도가 증가한다고 알려져 있습니다.

                            감사합니다.

                            2022. 08. 12. 18:42
                            답변 신고

                            이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                            신고사유 :

                              연세올바른마취통증

                              안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

                              드물긴 하지만 3번째 감염이 되는 경우도 보고되고 있습니다. 감염시 증상이 더 약한 것은 아니고 비슷한 것으로 보입니다. 백신 접종 및 돌파 감염이 발생하였더라도 시간이 경과하면서 항체의 효과가 떨어지고 변이 바이러스에 노출된다면 충분히 감염이 될수 있습니다.

                              2022. 08. 12. 15:53
                              답변 신고

                              이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                              신고사유 :

                                정형외과 전문의

                                안녕하세요. 강성주 의사입니다.

                                오미크론 하위 변위인 만큼 BA.5도 기존 증상과 다르지 않다는 의견이 많습니다.

                                물론 3번의 재감염 또한 가능하며, 재감염시 주로 인후통, 발열, 코막힘, 기침, 근육통, 피로감 등이 있고, 미국에서 집계된 임상 결과에서는 인후통과 코막힘 증상을 더 심하게 느꼈다는 확진자도 있는반면, 후각·미각 상실은 이전보다 덜한 것으로 전해지고 있습니다.

                                현재 유행이 진행 중인 미국이나 유럽에서 치명률이 높아지지 않은 점을 고려하면 중증도나 치명률도 오미크론 변이와 비슷하거나 낮을 수 있다는 관측이 나오고 있습니다.

                                하지만 재감염시 중증으로의 악화의 가능성은 얼마든지 있기 때문에 감염예방을 위해 개인방역에 철저히 하시는 것이 좋겠습니다.

                                2022. 08. 12. 14:51
                                답변 신고

                                이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                                신고사유 :

                                  시티세븐 약국 약사

                                  안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

                                  3회 재감염 사례들도 있긴합니다. 하지만 증상은 예전보다는 약할겁니다. 병원에 가서 신속항원 검사를 받아보시기 바랍니다.

                                  2022. 08. 12. 08:11
                                  답변 신고

                                  이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                                  신고사유 :

                                    대전대 한의학과

                                    안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

                                    코로나 재감염에 숫자제한은 없습니다/.ㅣ

                                    초기시기부터 걸리기 시작했다면 3번 감염도 가능합니다.

                                    2022. 08. 11. 21:19
                                    답변 신고

                                    이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                                    신고사유 :

                                      불가능한 것은 아니나 가능성이 높아 보이지는 않습니다.

                                      코로나 증상은 무증상부터 인후통, 기침, 호흡곤란 같은 호흡기 증상부터 설사나 복통, 두통,

                                      몸살까지 다양한 증상들이 나타날 수 있어 증상만으로 코로나 여부를 판단할 수는 없습니다.

                                      자가진단키트의 신뢰도는 PCR등에 비해 현저히 떨어지므로

                                      의심되는 증상이 계속 지속되신다면 자가진단키트에서 음성이더라도 검사를 해보시는게 좋습니다.

                                      2022. 08. 11. 17:05
                                      답변 신고

                                      이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                                      신고사유 :

                                        전남대학교 약학과

                                        안녕하세요. 양은중 약사입니다.

                                        네 재감염은 가능합니다.

                                        검사를 해보시는 것이 가장 좋습니다.

                                        고통의 경우 경우 사람에 따라 다를 수 있습니다.

                                        2022. 08. 11. 14:17
                                        답변 신고

                                        이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                                        신고사유 :

                                          대학병원

                                          안녕하세요. 이진성 약사입니다.

                                          코로나 완치 후 일정 시간경과시 재감염이 가능합니다. 이런 원리대로 추후 감염이 더 가능하니 개인위생에 신경써주시고 백신접종도 가능하다면 접종도 잘 해주셔야합니다.

                                          2022. 08. 11. 13:40
                                          답변 신고

                                          이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                                          신고사유 :

                                            안녕하세요.

                                            코로나 바이러스는 반복 감염이 가능하지만 걸릴 때마다 증상이 심해지거나

                                            하는 것은 아니며 인플루엔자와 같다고 생각하면 될 것으로 보입니다. 감기의

                                            증상은 항상 다양하고 감염의 정도도 다르기 때문에 백신을 접종한 것과 상관

                                            없이 발열, 인후통 등의 증상을 느낄 수 있지만 폐렴이나 치명률은 낮아지는

                                            것이 사실입니다.

                                            2022. 08. 11. 12:58
                                            답변 신고

                                            이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                                            신고사유 :

                                              진단검사의학과

                                              안녕하세요. 홍덕진 의사입니다.

                                              3번 이상 감염도 가능합니다.

                                              단, 한 번 특정한 변이종에 감염되면 해당 변이종에 대해서는 면역력을 갖기 때문에, 최소한 3개월 이내에는 ‘동일한’ 변이종에 한해서는 재감염 되지 않습니다.

                                              단, 이 효과는 3-6개월로 제한되고 이 기간이 지나면 항체가 감소하면서 동일 변이종에 재감염이 가능합니다.

                                              부스터 백신을 접종하는 이유가 바로 이렇게 줄어든 항체 농도를 높이기 위해서 입니다.

                                              참고로, 다른 변이종에 대해서는 재감염이 얼마든지 가능합니다.

                                              기존에 보유한 항체가 새로운 변이종에 대해서는 방어 효과가 없을 수 있기 때문입니다.

                                              이러한 코로나 바이러스 재감염은 흔하지는 않지만 가능합니다.

                                              두번 세번 이상의 코로나 감염도 가능하고 실제 그런 사례는 있습니다.

                                              그 이유는 세가지 입니다.

                                              1) 코로나19에 감염되어 회복되면, 상당수는 항체를 형성합니다.

                                              하지만, 일부는 항체를 생성하지 못 합니다. 이런 사람은 감염이 더 오래 지속되고, 잘 낫지 않습니다.

                                              2) 항체가 생겼더라도, 이 항체가 평생 지속되지는 않습니다.

                                              현재까지의 연구 결과에 따르면, 사람마다 차이가 있는데 대략 3개월-12개월 사이로 파악하고 있습니다.

                                              3) 항체가 생기더라도, 변종에는 방어력을 갖고 있지 않을 수 있습니다.

                                              재감염시의 증상 발현 정도는 사람마다 다르고 여러가지 요인이 동시에 관여합니다.

                                              그러므로 단순히 더 심하다 혹은 낫다고 단정할 수 없습니다.

                                              일반적으로는 항체가 형성된 상태라면 증상은 약하게 발현됩니다.

                                              2022. 08. 11. 12:53
                                              답변 신고

                                              이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                                              신고사유 :

                                                이런 콘텐츠도 있어요.