기타 의료상담건강상담
친절한부엉이971
친절한부엉이97123.01.03

식초를 많이 먹으면 치아를 부식시키나요?

제가 식초음료 홍초같은것을 수시러 먹습미다. 그리고 신음식을 좋아해서 식초나 레몬을 많이 뿌려서 물에도 타먹는걸 좋아하는데요. 누가구러는데 식초가 치아를 부식시킬수있다는데 정말 그런가요?만약 그렇다면 식초를 먹은후 바로 물로 헹궈주면 좀 덜한가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    산성성분인 신음식은 치아 표면을 부식 시키면서 치아 착색이 잘 되게 만드는 원인이 됩니다.

    섭취시 빨대를 이용해 구강내 음료가 머물지 않도록 하고, 섭취후 물로 입을 헹구면 도움이 됩니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    아무래도 식초도 산성을 띄기 때문에 너무 자주 드시면 치아를 부식시킬 가능성이 잇습니다. 물로 헹구시면 그나마 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    식초는 산성 성분이므로 치아를 부식 시킬 수 있습니다. 장기간 오랜 기간 먹게 되면 그렇지 않은 분들에 비해 부식이 나타날 가능성이 큰 것은 맞습니다. 하지만 식초를 입에 머금고 있지 않아 실제로는 영향 자체가 그렇게 크지는 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    식초에 포함된 강한 산성 성분은 치아를 부식시킬 수 있습니다. 물로 헹구시는 것은 도움이 됩니다