역사학문
강렬한악어138
강렬한악어13823.06.28

통일신라가 왜 통일신라인가요?

당나라에 의해 도독부가 설치되고

신라가 먹은 백제에도 도독부가 설치되고

신라에도 설치되고

보장왕은 당나라로 갔고

고구려가 쓰던 땅은 발해가 유지를 잇고

고구려유민이 세운 발해가 300년가까이 이어졌는데

왜 신라가 삼국통일을 했다고 표현하는간가요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 통일 신라라는 명칭은 우리역사 학자들이 명칭 한것이 아니라 식민지 시절의 일본인 학자들에 의해 고구려와 백제가 멸망한 이후의 신라가 최초로 '통일신라'라 불리기 시작한 것이라고 합니다. 일본 학자들은 우리 역사를 정리하면서 당시의 사건을 신라의 반도 통일로 표현하였습니다. 물론 고구려의 후신인 발해, 당나라의 내정 간섭등도 있었지만 당시 신라가 고구려와 백제를 통일한 것이 아니라 한반도의 대부분을 통일 했다고 보는 것 입니다.