정형외과건강상담
위용있는바다꿩289
위용있는바다꿩28923.04.27

안녕하세요 무릎에관한질문입니다

나이
성별
남성

안녕하세요제가직업특성상항상쪼그리않아서일을합니다 그렇게작업을하면무릎에 무리가많이가안좋아하는데 맞는말인지궁굼합니다

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    늘 쪼그리고 앉아서 일을 하신다면 무릎관절에 상당한 무리가 가시는 것은 사실입니다.

    남들에 비해 퇴행성 변화가 일찍 올 수 있고 이로인해 관절염의 가능성 까지 있기 때문에 통증이 있으시다면 정형외과에 내원해 보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    쪼그려 앉는 동작, 경사진 곳을 많이 걷는 경우, 무거운 것을 많이 들거나 계단과 같은 곳을 많이 오르내리는 등 무릎을 많이 구부리거나 무릎에 충격이 많이 가해지는 동작은 무릎에 좋지 않습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    100% 맞는 말입니다. 쪼그려서 앉는 자세 자체가 무릎 관절에는 지속적인 자극을 주는 겁니다. 당장은 아니더라도 퇴행성 관절염의 가능성이 높아지게 됩니다. 가급적 의자에 앉아서 일을 하시는 것이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    무릎을 장시간 구부린 상태로 유지하게 된다면 해당 연골등에 지속적인 압박이나 손상이 발생할 수 있으므로 무리를 줄 가능성이 있습니다.