기타 의료상담의료상담
아리따운참고래164
아리따운참고래16423.08.10

열사병의 초기 증상이 어떻게 되나요???

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

지난번에 15분 정도 땡볕에서 걸었는데요 정말 숨이 제대로 안쉬어지고

몸이 너무 답답하고 무겁고 지치고 그러더라구요

이러다 더 하면 안되겠다 싶어서 어디 시원한데 잠깐 있었는데요

열사병 초기 증상이 어떤가요?

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    어지럽고, 기운이 없는 것도 열사병의 초기 증상일 수 있습니다. 심하면 구역질이 날 수 있고 가슴이 두근거리고 숨도 차지요.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    온열 질환의 경우 두통, 어지러움, 구역감, 구토, 경련, 시력 장애 등이 나타날수 있습니다. 증상이 나타난다면 바로 시원한 곳에서 휴식을 해야 하며 몸을 조이는 옷이나 신발 등은 벗는 것이 도움이 됩니다. 증상이 심하다면 응급실로 바로 내원하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    열사병의 초기증상으로는 어지럼증, 두통, 구역감 등이 나타날 수 있어 이런경우 즉시 시원한 그늘에서 휴식을 취하면서 수분공급이 이루어져야 하겠습니다.

    감사합니다.

  • 열사병이 발생할 경우 심부 온도가 40도를 넘어가며 충추신경계 증상이 나타나 의식저하 및 혼수 등의 증상이 발생하게 됩니다. 말씀하시는 증상은 열사병 증상이 아닙니다. 열탈진 정도를 의심해볼 수 있는 증상입니다.