신경외과건강상담
알뜰한개미새97
알뜰한개미새9723.07.03

열사병과 냉방병을 예방하는 방법은?

나이
성별
남성

어제 날이 많이 더웠음에도 밖에 나갈 일이 있어 조금 돌아다녔습니다.

오전에는 에어컨 밑에서 시원하게 지내다가 밖에나오니 땀이 줄줄 흘렀습니다.

그렇게 50분에서 한시간정도 볕에서 있었는데 갑작스럽게 두통이 몰려오더니 잠들기 직전까지 아파서 두통약 두알을 먹고 겨우 잘수 있었습니다.

과연 냉방병이었는지 열사병이었는지 모르겠지만 신경을 거슬리게하고 일상생활에 지장이 있을정도의 두통이라 예방법을 여쭈고자합니다

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    냉방병 예방을 위해서는 에어컨 가동시 한시간에 한번씩 환기 시켜주기, 설정온도를 높게 유지하기, 보온을 위해 긴팔 입기 등이 있겠으며

    열사병 예방을 위해서는 되도록 그늘에서 활동을 해주시고, 그렇지 않은 경우 양산 및 우산 등의 사용, 모자 착용, 이온음료 등의 주기적 섭취가 있겠습니다.

    감사합니다.