저축성 보험보험
단아한호랑나비21
단아한호랑나비2122.11.29
암보험 납입기간 어느정도가 좋을까요?

비갱신형이 좋다고들었는데 ... 납입기간에 따라서 보험료가 많이 다르더라구요 납입기간 길어도 보험료는 똑같나요? 짧게하는게 좋나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 보험전문가입니다.

    납입기간이 짧으면 짧을 수록 보험료는 비싸게 나옵니다. 길면 길수록 보험료는 내려가고요. 총량의 법칙에서는 어찌보면 당연한 결과라고 봅니다만, 보험은 납입의면제 기능이 있는데 요즘 출시된 암보험 및 건강, 종신보험에도 납입면제 기능이 있습니다. 납입면제는 당연하지만 보험료를 납부할 당시 암(소액암제외)에 진단되면 납입의 면제 기능이 있습니다. 하지만 납입면제의 기능을 고려하여 보험료납입을 길게하면 경제활동이 끝난뒤에도 보험료를 납입해야하는 상황이 있을 수 있는 만큼, 낼 수 있는 기간을 예측하여 설정하여 유지하시면 되겠습니다.

    예를 들면 현재 나이가 40인데 60세까지는 문제없이 경제활동을 할 수 있다하면 20년납으로 하시는게 유리하겠지요.

    답변이 도움 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    본인에 따라 많이 달라집니다

    나이가 많을수록 갱신이 유리하고 적을수록 비갱신이 유리하니

    보통 60세이후 부터는 갱신이 훨씬 유리합니다.

    본인처럼 2~30대분들은 가능한 짧게내고 길게 보장 받는게 훨씬 유리 하겠죠

    유지가능한 보험료 맞춰서 기간 설정하면 되겠습니다

  • 안녕하세요. 정재성 보험전문가입니다.

    납입기간이 길면 월보험료는 저렴하지만 총납입보험료는 늘어나세요.

    요즘 가장 많이 하는 무해지환급형의 경우 20년납입이 가장 짧은 납입기간입니다.

    프로필 확인 후 피드백 주시면 비교안내 해드리겠습니다.

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    비갱신형 정기보험의경우는 납입기간을 20년납으로 짧게 하시는게 좋습니다.

    납입기간이 길면 매달납부하는 보험료가 1만원 정도 저렴해지지만 총납부금액은 커지거든요

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    납입기간이 길면 보험료는 낮아집니다. 암보험 단품은 보험료가 3~5만원정도라서

    부담없이 가입을 할 수 있는 상품 중 하나이구요.

    도움이 되셧길 바래요.

  • 안녕하세요. 김재민 보험전문가입니다.

    납기에 따른 장단점이 있습니다

    납기가 짧을수록 월 보험료는 비싸지지만 총 납입보험료는 저렴해집니다

    반대로 납기가 길수록 월 보험료는 저렴해지지만 총 납입보험료는 비싸집니다

    경제활동 지속하시는동안 완납을 목적으로 하시는게 가장 중요하며,

    보험료나 특약의 한도 등등을 고려했을때 20년납을 추천드리는 편입니다

    20년납 이상은 25년납이나 30년납이 있는데 납기가 길어질수록 완납이 어려워질 수 있으나 납입면제(특정 조건 충족시 보험사에서 남은 보험료를 면제해주는 기능)를 생각하신다면 납기가 긴 상품이 유리할 수 있습니다

    납기에 따른 장단점이 명확하므로 이 부분 파악하시고 결정하시는게 좋습니다

  • 안녕하세요. 김선우 보험전문가입니다.

    납입기간은 그냥 할부기간이라고 생각하시면 되세요

    총납입 금액은 똑같습니다

    해당궁금하신거나 추가로 더 알고 싶으시면 프로필 눌러주세요

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    암보험 납입기간 어느정도가 좋을까요?

    => 납입면제 특약이 있다면 최대한 길게. (납입하는 도중 암이 발생하게 되면 나머지 보험료를 면제 해준다. 납입하는 중에만 가능)

    납입면제 특약이 없다면 월납 보험료를 내가 가능한 수준에 맞춰 납입기간을 정하시면 됩니다.

    납입기간이 길수록 내는 보험료는 약간 더 나옵니다.

  • 안녕하세요. 최범석 보험전문가입니다.

    저는 관점 차이라고 봅니다! 20년납 VS 30년납 이 싸움인데 각각 장단점이 존재합니다.

    20년납, 30년납 비교하기

    1. 20년납으로 설정시 10년을 더 일찍 완납할 수 있다.

    2. 월보험료는 20년납이 더 크지만 총보험료는 30년납이 더 크다

    3. 30년납으로 설정시 납입면제 혜택을 받을 확률이 좀 더 크다

    - 납부한지 20년째에 암진단 받으면 20년납 하신분은 20년 다 내고 보험금 받으시는거구

    30년납 설정하신분은 뒤에 10년치 보험료 납입 면제 받고 보험금도 받으시는 겁니다

    그래서 저는 안내 드릴때 납입면제와 월 보험료에 조금 더 비중두시는분이면 30년납 안내드리고

    총 보험료와 빠른 완납을 원하시는분이면 20년납으로 설정해드립니다.

    답변이 도움이 많이 되셨을까요??

    추가적으로 궁금하신 사항 있으시면 편하게 댓글 달아주시면 1일 이내 피드백 드리겠습니다!

  • 안녕하세요. 보통 비슷한 수준으로 맞춰지나, 조금은 차이가 있습니다 납기가 길면 월 납입보험료는 작게 느껴지지만 총 내야하는 보험료는 조금 더 많구요.

    반대는 월납입이 부담되나 총납부액으로 따지면 조금 적습니다.

    짧게는 10년납을 하나 보통은 20년납을 많이합니자