치과건강상담
귀여운강아지64
귀여운강아지6422.01.10

한끼 식사후 3회(치실+무치약양치+치약양치) 양치질이 괜찮을까요?

안녕하세요.

최근에 치실을 사용하니까 칫솔로 불가능했덧 입안쪽의 어금니 사이의 음식찌꺼기를 제거할 수 있어서 너무 좋습니다.

그리하여, 시간적인 여유가 있을 때에는 아래와 같이 3단계를 수행하는데요,

1. 치실로 음식찌꺼기 제거

2. 물/치약없이 맨칫솔로 대충 양치질

3. 치약 발라서 양치질

혹, 위의 방법에 문제(예로, 치아가 빨리 닳는다 등)가 있을까요?

궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    문제가 있어 보이지 않습니다.

    예방차원에서 치과 방문해 검진 받아보는것도 좋을것 같습니다.

    건강한 구강관리는 올바른 칫솔질과 정기적인 구강검진을 통해 구강질환을 예방하는것 입니다.

    건강하세요^^

  • 안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

    이런 방식으로 치아를 관리하신다면 둘도 없이 관리가 잘 될 것 같습니다.

    치실과 양치질을 병행하여 사용하신다면 치아 건강 관리는 걱정안하셔도 될 것 같습니다.

    더불어 주기적인 치과방문하셔서 스켈링 및 잇몸유지관리만 받으신다면 금상첨화일 것 같습니다!

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    현재 하는 방법은 크게 치아에 문제를 유발하지는 않습니다. 음식 섭취후 음식물 찌꺼기나 남아있으면 입안에 균이 음식물찌꺼기와 결합하여 산을 유발하여 치아를 부식시키고 충치를 유발하게 됩니다. 식후 3분이내에 양치질을 하는 것은 바람직하며 3분이 지나면 음식물 찌꺼기가 부패되어 충치를 유발할 수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    치실과 치약을 이용해서 칫솔질을 하는것은 매우 좋은 습관입니다.

    순서는 크게 상관없습니다.

    지금 하시는 방법으로 치아를 관리해 준다면 구강위생을 유지하는데 좋을것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    바른 방법으로 칫솔질과 치실을 사용하는 경우라면 치아가 빨리 마모되는 등의 문제가 발생하지는 않습니다.

    다만 치약을 묻히지 않고 대충 칫솔질을 하는 것보다는 치약을 묻혀 1회만 칫솔질을 하는 것이 마모 예방에는 좀 더 좋을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    해당 습관은 좋습니다. 다만 양치를 하고 나서도 한 번 더 해주신다면 도움이 될 수 있습니다.

    말씀하시는 치아가 닳는 것은 잘못된 양치법과 마모력이 큰 치아를 사용한다면 나타날 수 있습니다. 따라서 올바른 양치 방법을 배우시고 마모력이 조금 약한 치약을 사용한다면 아무런 문제가 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    작성하신데로 하신다면 굉장히 좋은 양치질 습관을 하시고 계십니다.

    저 개인적인 생각으론 양치질을 하시고 난다음에 제거되지 않는 음식물을 제거하시는것도 좋은 방법이라고 생각합니다.

    치실의 목적 자체가 양치로 제거되지 않는 음식물을 제거하는건데 양치질 전에 음식물을 제거하시는것보다 양치질 하시고 치실을 하신다면 더 좋지 않을까 생각됩니다.(치실의 순서는 치과의사마다 의견이 상이 하니 참고만 하세요.)

    치실을 너무 과도하게만 사용하지 않으신다면 크게 문제는 없으실꺼에요.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    현재 문의 주신 방법에서 굳이 2번처럼 물이나 치약없이 양치질을 하는 과정을 불필요한 것 같습니다.

    치실을 사용하여 치아 사이 공간을 청소하는 것은 의미가 있습니다.

    양치질의 경우 치약과 칫솔을 사용하여 변형 바스법으로 전체 치아를 골고루 닦아주시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    2,3번은 한번으로 통합해도 큰 문제는 없습니다.

    2번을 대충 하신다면 차라리 2번을 생략하고 3번을 더 꼼꼼하게 하시면 됩니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.