기타 고민상담고민상담
충실한코뿔소2
충실한코뿔소223.02.18

직장막내인데칼퇴근하면안되나요????

직장막내인데 끝나는시간에 칼퇴근여러번했는데 제위고참이따로불러서머라고하는데 칼퇴근하면안되나요?막내라서제일늦게퇴근해야되는건가여???

  • 안녕하세요. 완강한이구아나190입니다.

    직장분위기에 따라 다르죠

    워라밸이 중요시되고 있고

    세대차이가 있기 때문에,

    제 경우는

    막내라고 먼저 칼퇴하면 눈치주던

    시대는 오래전에 지났습니다

  • 안녕하세요. 화려한바닷가해변133입니다. 요즘에는 mz한 문화가 생겼기 때문에 직장막내라도 눈치 안 보고 칼퇴해도 됩니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 깨끗한황조롱이152입니다. 어떤직장이냐에 따라 다르죠 우수한 직장이면 그런 문화가 없을 거고 좀 안 좋은 직장이면 로마에가면 로마법을 따르듯이 뭐 감수해야죠

  • 안녕하세요. 로맨틱한반딧불16입니다.

    칼퇴를 하면 칼퇴 하는거죠.. 막내라고 눈치볼필요있나요? 일 다했으면 집 가는거죠

  • 안녕하세요. hswisdom입니다.

    직장 내 사내문화에 따라 다르겠지만, 제가 재직하고 있는 곳은 크게 터치를 하지는 않아요.

    법적, 규정적인 이유보다는 문화적인 것이 클 것 같아요.

  • 안녕하세요. 옹골진수염고래272입니다.

    직장 문화때문에 그런거같습니다 당연히 근무시간이 끝났다면 퇴근하는게 맞지만 분위기나 직장간의 문화로 인해 그런 관습이 아직은 남아있는거 같습니다

  • 안녕하세요. 올해는부자되고살이빠졌으면좋겠다입니다.

    제일 늦게 퇴근하지 않아도 되는데 분위기에 어느정도 맞춰서 퇴근하시는게 좋을듯합니다

  • 안녕하세요. 작은청가뢰161입니다.막내가 일을 잘하고 밀리는일이없으면 빨리가도 됩니다. 하지만 일도 다 모르고 본인일도 마무리안하고 가면 좋아보이지 않죠...

    그건 님이 나이를 먹으면 자연스레 이해할 날이 올것같습니다

  • 안녕하세요. 나고야1234입니다.

    칼퇴하셔도됩니다. 단지 일이 엄청 바쁘고 밀려있는상태에는 동의를 묻는게 좋을듯 싶습니다. 단체조직 이기때문입니다

  • 안녕하세요. 리얼리티365입니다.

    진급따위는 걱정안하시면 칼퇴하셔도 됩니다.

    아직 사회생활이 서열문화가 자리잡고 있는한

    쉬운것은 아닙니다.

    눈치껏하세요~ 회사는 혼자 일하는 곳이 아니라서 그렇습니다.

    꼰대 같겠지만 아버지가 식사 다 안하셨는데 자리 뜨는 것과 같습니다.

    문화가 바뀔려면 20년은 걸릴것 같네요, 내가 고참이 되었을때 바뀔것 같아요.

  • 안녕하세요. 진리의 샘입니다. 칼 퇴근 할 수 있다면 좋겠지요. 직장 상사보다 먼저 칼 퇴근하는 것은 눈치 보이는 일이긴 합니다. 직장 생활을 편하게 하시려면 눈치도 필요합니다.