기타 고민상담고민상담
멋쩍은 애벌레
멋쩍은 애벌레24.04.24

직장생활하면서 칼퇴근 하나요?

회사에서 자꾸 퇴근시간을 10분 15분 안지켜주는데 처음에는 별 대수롭지 그렇게 생각했었는데 자꾸 쌓이다 보니 이것도 은근히 스트레스 받는데 직장 생활하면서 칼퇴근들 하시나요?

  • 안녕하세요. 하늘을우러러한점부끄럼없이행동해입니다. 직장생활하다보면 산촹에 따라서 제시간에 칼퇴근하는것이 쉽지는 않아요. 그러나 업무를 다 하셨으면 이야기하고 퇴근해도 되지 않을까요?

  • 안녕하세요. 귀여운팬더곰238입니다.

    회사의 업무가 많이 쌓여있거나 내 업무가 너무 지연되어 있는 경우에는 약간 늦게 퇴근할 수 있지만 보통 퇴근 시간 15분 정도부터 퇴근을 준비해서 저는 칼퇴근을 하고 있는 편입니다.

  • 안녕하세요. 밝은큰고니27입니다. 회사 업무를 하다 보면 어쩔 수 없이 조금 더 일해야 하는 경우가 많습니다. 하지만 하루의 업무를 다 마친 상황에서 퇴근 시간을 조금씩 늦추는 것은 문제가 있다고 봅니다.

  • 안녕하세요. 호리한불곰432입니다.

    보통은 칼퇴근을 하거나 5분 일찍 나가는 경우도 있습니다. ㅎ

    그러나 업무를 하다보면 정확한 시간을 맞추는게 힘들어 지는 경우도 있습니다.

    10분정도는 그냥 애교로 봐주는게 좋을것 같습니다. ㅎ

  • 안녕하세요. 헨젤과그랫데입니다.

    직장생활에서 스트레스안받는것도 큰 복이라 생각해요..

    퇴근시간 지키는것도 즐거운 직장생활 만들기중 하나겠죠

    당당하게 퇴근 하시고

    그런 문화를 만들어 가세요

  • 안녕하세요. 영험한호박벌852입니다.

    칼퇴 하죠.

    10분 15분 일 더한거 돈으로 안쳐주잖아요. 그런 조직문화는 없어져야합니다.

    눈치보지말고 칼퇴하세요.

  • 안녕하세요. 진진이입니다.

    회사마다 다릅니다 저는 직장상사분들이 칼퇴근을 하는지라 같이 시간 되면 퇴근 지문찍고 바로 나갑니당

  • 안녕하세요. Piyrteudgjw3232d입니다. 질문자님 직장 생활이라느것도 조직 생활 이다 보니 자신들이 해야 할일을 마무리를 하다 보면 조금씩은 늦게 됩니다.

  • 안녕하세요. 잘생긴라마54입니다. 네 칼퇴근하려고 업무를 미리미리 마무리 하고 딱 정각에 나갑니다. 눈치 안봅니다. 그냥 갑니다 그렇게 칼퇴를 하고 있습니다

  • 안녕하세요. 기발한파리23입니다.

    직장마다 그 분위기가 다른 거 같습니다. 저도 전직장은 5시 퇴근이라도 5시 10분, 20분 이렇게 퇴근하는 분위기더군요.

    근데 현재 직장은 5시 퇴근이라면 5시에 바로 퇴근합니다. 회사마다 분위기가 있는 거 같습니다. 결국 상사들이 어떻게 분위기를 주도하는지에 따라서 다릅니다.

  • 안녕하세요. 활발한코브라246입니다.

    일이 마무리되면 당연히 칼퇴근 하는것이고 좀 남아있다면 업무를 마무리하고 퇴근합니다. 퇴근시간도 중요하긴하지만 몇분더 일해서 일 마무리하고 퇴근하는것이 훨씬 마음이 개운하더군요.

  • 안녕하세요. 날아라무당벌레입니다. 칼퇴가 기본이나 통상 퇴근시간 이후에는 각자 알아서 하는편입니다. 퇴시시간 이후에는 회사에서 터치를 하지 않습니다.