약 복용약·영양제
유부초밥
유부초밥22.12.26

저는 알레르기성 비염이 심해요ㅠㅠ

나이
성별
남성

어릴때부터 비염이 심해서 안써본약이 없을정도입니다 그러다보니 환절기에는 비염약을 필수로 들고 다니는데 혹시 비염약도 계속복용하면 약에 내성이 생기나요?

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    비염약으로 항히스타민제를 사용하게 되는데 계속 장기적으로 드시게 되면 내성이 생길수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    비염약은 항히스타민제로 내성이 있지는 않기에 비교적 안전하나 졸음을 유발할수 있기에 운전이나 기계조작시에는 주의를 요합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    비염약의 경우 권장량 드시면 일반적으로 내성이나 의존성이 크게 생기지 않습니다.

    안심하시고 드시면 되며, 약 드시면서 낮에 졸음/어지러움과 같은 증상 생기지 않으면 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    알레르기성 비염에 복용하시는 항히스타민제는 내성이 없는 것으로 알려져 있습니다.

    간혹 알레르기성 비염 증상이 악화되어 1가지 항히스타민제로 효과가 부족한 경우가 있습니다.

    이러한 경우 다른 성분의 항히스타민제를 복용하시는 것을 권장합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    비염약은 대부분 항히스타민제입니다. 항히스타민제는 다른 약에 비해 내성 및 의존성이 심하지 않지만 어떠한 경우라도 장기간 복용하는 것은 몸에 좋을 수는 없습니다. 다만 환절기에 잠깐 사용하는 정도라면 괜찮습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요.

    내성이 생기지는 않지만 비충혈제거제의 경우 혈압이 올라기도하니 장기 복용은 추천드리지 않긴합니다.

    비타민D 검사해보시고 낮다면 비타민D 복용해보시고 유산균, 오메가3 같은 것들이 도움이 될 수 있습니다.