약 복용약·영양제
알록달록동그라미417
알록달록동그라미41723.05.13
환절기에는 알러지성 비염, 평소엔 그냥 비염으로 장기간 비염약 복용중인데 괜찮을까요?
나이
성별
남성
복용중인 약
비염약
기저질환
알러지성 비염

환절기에는 알러지성 비염이 어렸을때부터 굉장히 심한편이었습니다. 평소에는 그냥 비염으로 코가 막혔다 뚫렸다 난리입니다ㅠㅠ그래서 비약을 꽤 장기간 복용중인데 괜찮을까요?(항히스타민제 성분이죠)

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    알러지성 비염약으로 항히스타민제를장기복용하셔도 괜찬습니다,

    졸리거나 건조감을 생기게 할수는 있습니다,

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    항히스타민제의 경우 내성이 있지는 않으며 장기간 복용을 해도 크게 문제가 되지는 않으나 졸음을 유발할수 있기에 주의를 요하며 개인에 따라 입마름 및 변비 부작용이 나타나는 경우가 있습니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    항히스타민제는 장기복용해도 내성을 유발하진 않지만 졸음, 입마름 등의 부작용이 심해질 수 있으며 노인에게서는 인지력 저하 및 치매 유발 위험을 높인다고 알려져 있습니다.

    따라서 매일 정기적으로 복용하는 것보다는 증상이 심할 때만 간헐적으로 복용하는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    항히스타민제를 장복한다고해도 큰 문제는 없습니다. 비염이 길어지면 식염수로코세척을 해보시는걸 추천드립니다.